經濟部抗拒進步修法 《礦業法》無奈交付協商

新聞與聲明

針對立法院經濟委員會今(15)日審查《礦業法》,在保留39條條文的情況下將《礦業法》送出委員會,交付黨團協商,時代力量發表聲明如下:

一、 經濟部不願正面處理展限爭議,相關條文皆被保留
從第9屆立法院審查《礦業法》至第10屆重啟修法,《礦業法》的主要爭點,始終都不是在對新礦場的嚴加審查。歷來卡關的關鍵,始終都落在現存既有礦場「展限」審查的程序與強度。因為以我國現況而言,絕大多數的礦都不是新申請新設立的礦,而是舊礦權的延續。
 
是此,《礦業法》爭議和討論的核心,始終都是礦場在申請展限後,主管機關仍在審查尚未准駁期間,能否繼續挖礦;要重新審查哪些項目,以及是否每次展限都需要重做環評或原住民族諮商同意。
 
然而,從經濟委員會在12月14日到15日審查《礦業法》的過程看來,從第9屆以來的民間團體的論述呼籲,人民對礦業改革的期待,各黨團和委員的提案、質詢、溝通,都無法讓經濟部同意要強化對現有既存礦場在展限審查時的審查強度。
 
經濟部不但堅持要讓現行礦場能在申請展限但主管機關尚未准駁時能繼續挖礦(這也是亞泥展限准許被最高行政法院判決無效後,卻仍能繼續挖的法源依據),更堅持在原住民族諮商和環評上,都要採用一次過永遠過的審查設計,並且在委員會審法案時,也無法提出讓立委與人民信服的環境監督機制,實在令人質疑,經濟部替現行礦場業者利益著想的程度,是否太過失衡,到不得不視為護航了。

二、為避免《礦業法》在第10屆又功虧一簣,只能同意儘快送出委員會
雖然經濟部在舊礦展限審查的條文堅持不退讓,環境監督機制仍有重大疑慮,然而,考量到現在距離第10屆結束,只剩下一年多的時間,為了避免又發生第9屆功虧一簣,無法修法通過,再加上這次行政院版《礦業法》,也處理包括刪除霸王條款,條文納入經濟效益評估與礦場關閉計畫等修法,仍有部分進展,而且若《礦業法》遲遲不修過,也只是讓現行礦業者,包括徐旭東的亞泥,能繼續無限制地挖下去。
 
綜上考量,時代力量立法院黨團只能無奈地同意法案儘快送出委員會,交付協商。

針對《礦業法》接下來的審查,時代力量除了呼籲召委能儘快確定黨團協商時程,不要讓法案進展卡關外,也強烈呼籲行政機關,應該正面看待與回應民間團體和朝野立委針對強化既有礦權展限審查的提案,誠實面對目前礦業管理在環境監督上的疏漏與原民諮商同意機制上的不足,確實在經濟發展與環境保育人民權利間取得合理平衡,並於協商時提出具體理由及依據服人,才是讓這次修法能順利通過,並能回應國人期待的正辦。

回到上一頁