統促黨囂張跋扈 媽祖繞境鬧事鬥毆

新聞與聲明

農曆三月媽祖生,「瘋媽祖」是台灣民俗信仰中的年度重大盛事之一,就在各地宮廟與民眾展開媽祖繞境儀式的同時,惡名昭彰、罄竹難書的統促黨總裁張安樂竟涉入聚眾搶轎案件,更與警方發生肢體衝突。

這起搶轎事件造成彰化警分局副分局長和兩名員警受傷,警方現場逮捕六人,發現全是竹聯幫地虎堂成員,當中多人都穿著統促黨背心制服,並依妨害公務等罪嫌將六人移送檢方。彰化檢方更在昨(10)晚發布新聞稿表示,針對特定犯嫌涉嫌煽惑或教唆犯罪等情事,檢察官已發傳票通知張安樂相關人到案說明,如拒不到案,將強制拘提到案。

張安樂領導的統促黨劣跡斑斑,先前已多次假借政黨名義,犯下暴力事件,違法事項眾多。面對統促黨的明目張膽的違法行為,難道行政院和內政部還要繼續放任張安樂和他的黨羽擾亂台灣社會治安?

時代力量要強調,統促黨的問題不只在危害台灣民主的紅統立場,其多次暴力滋事造成台灣社會紛擾的問題更必須立即被處理。朝野不分黨派都應該加以正視、反制,不能再任統促黨亂下去。時代力量曾多次要求行政院將《政黨法》部分條文修正草案送交至立法院審議,以杜絕紅統、暴力滋事的政黨繼續危害我國的社會安定及自由民主。也曾針對內政部預算提出主決議,要求內政部依據憲法增修條文及政黨法,將統促黨移送憲法法庭審理,但很遺憾的遭到他黨否決。

面對囂張跋扈的統促黨不斷滋事,行政院及立法院只有硬起來處理才能給台灣社會交代。內政部已於 2020 年 8 月將《政黨法》部分條文修正草案送交行政院,請行政院表態,到底什麼時候才要面對《政黨法》?此外,時代力量也呼籲朝野各黨應該共同督促內政部行動,早日徹查、解散統促黨,還給台灣社會應有的安定。

回到上一頁