新聞與聲明

三級警戒持續延長,受到衝擊的行業與人數日益增加,政府雖已提出紓困政策,試圖舒緩大家的壓力,然而卻有許多被漏接的族群。

有電影院的員工投訴,原本期待因疫情驟減的薪資,可以靠政府的紓困金補貼,沒想到文化部發放給雇主的紓困款項,竟然被雇主以「5至7月發放薪資總計超過4萬」為由拒絕發放給勞工,這樣的荒謬說詞,甚至還獲得文化部背書!

此外,等待入伍及剛退伍的役男們約有2萬人,也正面臨謀職困難的窘境,內政部役政署卻漠不關心,僅表示會協助透過其他部門所提供的方案取得紓困,這種將責任推給其他部會的回應,更讓人難以接受。

包含先前幾次曾提及的租金補助、藝文兼職工作者補助等,都凸顯當前的紓困政策還有許多漏洞亟待填補,而沒有勞保的民眾,如八大行業工作者或是底層勞動者工作幾乎都沒勞保,這些民眾因為不符合目前紓困條件無法申請,急難救助也常常沒下文,以上這些案例都非單一個案,政府必須正視政策推行和民眾實際申請時的落差,別再讓勞工面對政府紓困金,老是看得到拿不到。

時代力量自從去年紓困方案上路以來,就不斷呼籲,現行「由企業領取補助,再發給勞工」有疑慮,勞動部應該要直接補貼給基層勞工,避免不肖業者侵占勞工補助款項。面對役男們的困境,我們也多次要求,國防部、內政部應盡速規劃相關紓困措施,讓這些為國家特別犧牲的族群,也能受到妥善照顧與輔導。

此外,藝文產業因疫情受到重挫,藝文兼職工作者卻礙於政策疏漏,領不到藝文產業紓困。時代力量強調,文化部應從寬認定資格,並給予實際相對應補助,讓藝文工作者在疫情之下生計不要斷炊,幫助他們撐過辛苦日子。

而針對房租、店租紓困,時代力量積極提案要求研議發放租金補貼,透過修法增加租賃契約彈性,讓受疫情影響的承租人可以和出租人協議減少租金或無痛終止租約,並將遲付租金的時限放寬至4個月。

先前內政部營建署曾承諾將訂定租金紓困措施,然而,經過時力主動追查發現,內政部的租屋紓困措施,指的竟然是每年原本就已經有的租屋補助,且今年8月2號才要開放申請,即使民眾申請通過了,要到明年2022年才會收到補助款。疫情至今已經快兩個月,許多租屋族都快撐不下去、付不出房租,政府卻要半年後才發放租屋紓困,根本是遠水救不了近火。

紓困預算的編列,是為提供民眾受疫情影響的緩衝空間,是盼望在這段蕭條的日子裡,溫暖的接住每一個人。正因如此,我們更要細心、迅速的把所有缺口補齊,時代力量承諾,一定會持續監督、把關,捍衛人民的權益,當大家最堅實的後盾。

回到上一頁