新聞與聲明

武漢肺炎病毒的來襲,打亂了我們原有的生活步調,許多人賴以維生的工作因為疫情受到嚴重衝擊,收入驟減導致經濟陷入困頓。在這樣的情況下,紓困金成了許多人的及時救命雨,政府提出的紓困方案因此更加至關重要,必須能夠真正照顧到每一個受衝擊族群。針對行政院目前提出的紓困方案,時代力量發現仍有許多闕漏,我們將持續發揮監督角色,要求行政部門盡速改進,確保紓困預算精準發放。

#租屋族需要租金補貼

疫情之下,許多人收入驟減,原本就佔據每月支出大宗的房屋租金,此時更成為租屋族肩上莫大的壓力。根據行政院主計處公布的最新數據,上個月的租金指數再創新高,已經連續維持 10 年 2 個月的不降趨勢,且受限於調查方式的限制,現實生活的租屋環境很可能遠比租屋指數反映的更為惡劣,租屋補助對租屋族來說絕對是不可或缺。

對此,時代力量已提案要求內政部,即刻研議租金紓困補貼發放方式,並協調各地方政府、國家住都中心減收社會住宅租金,運用現行包租代管代墊機制,簡化租戶申請代墊租金流程,循現行支付體系直接撥予房東租金補助款項,陪伴租屋族度過難關。

#家庭用電夏季電價減免

自三級警戒以來,民眾為配合政府防疫政策,都儘量待在家中避免群聚,因而家戶用電可能因此比過往提高。依照台電規定,夏季電價自6月1日就開始起算,大家疫情期間未外出卻反而造成電費支出成本大幅增加,根本是變相懲罰乖乖防疫的民眾。

我們認為,經濟部與台電公司,除加強節能宣導外,也應該研擬調整家戶用電的夏日電價計算方式或計算日期,例如三級警戒期間不用夏日電價計算等配套,好讓全民能夠安心、舒適地在家防疫。

#NGO也要納入紓困

除了企業及人民外,非營利組織一樣受到疫情衝擊,但此次政府紓困著重在產業端,NGO作為台灣社會穩定的最後一道防線,卻極少能在紓困中得到幫助。

時代力量要求行政院,應該責成各機關盤點轄下相對應非營利組織,了解其困境及需求,規劃合適的紓困措施。這些朋友過往協助政府承擔許多社會責任,而此時是政府陪伴他們度過的時機。

#營運補貼別綁人頭#勞工補貼別綁雇主

今年受疫情衝擊的,主要都是小店家、小機構跟小教室等內需型的服務業,幫助到真正需要的人資本額小,受衝擊容受力低,員工也普遍可替代性或流動率高。

針對本次紓困4.0的營運資金補貼,時代力量認為應該考慮用營業額或營業成本的一定比例,作為補助依據,才能真的幫這些受衝擊的小店家跟小教室撐下去。

另外,目前各部會的紓困補貼中,經濟部全部與教育部大部分的方案,都只能透過事業單位間接補助給勞工,而非直接現金補貼給勞工。

時代力量主張,勞工不應該只能透過企業來取得薪資補助,因為若遇到雇主停業、或是惡意不申請薪資補助,將會造成勞工有實質薪資減損、卻求訴無門的情形。我們先前曾提案,要求經濟部應該設計直接現金補助給勞工的紓困方案,卻遭經濟部否決,且經濟部至今仍未就上述問題提出解方,未來很可能成為漏洞。

我們要求,行政院應全盤檢討這種員工薪資補貼綁定雇主申請的紓困模式,儘快開放受雇勞工也能依據實際工作和收入減損證明,直接申請薪資補貼。

回到上一頁