新聞與聲明

【科學城物流紅色資本疑雲 台糖不惜公然說謊 究竟要替誰護航】

科學城物流紅色資本入侵,最應該替人民把關的經濟部投審會至今不睬不理,台糖撒謊連連,藍綠至今仍共同保持靜默。

從時間序來看,台糖撒謊更為清楚。

➡️ 2017年6月23日:
華航發文告知台糖將出售科學城物流持股,並請台糖於30日內回覆是否行使優先承購權
➡️ 2017年7月19日:
相隔二十多日之後,台糖報請經濟部國營會核定同意不優先承購華航之持股
➡️2017年7月21日:
事隔兩日,台糖即發文回覆華航,台糖不予承購其持股
➡️2017年7月26日:
經濟部針對台糖提報意見回函「洽悉」

從上述公文往返間的時間序,即能很清楚看到在主管機關經濟部尚未核定,甚至未有任何表示前,台糖即已回覆華航不優先行使優先承購權。

而上述公文內容,也完全突顯台糖對整起交易案說法的荒謬、掩飾及護航。

就台糖提供的書面說明,表示台糖係根據:
一、《經濟部所屬事業機構參加民營事業投資應行注意事項》第7點後段規定,「部屬事業不擬參加轉投資事業現金增資計畫時,應備具有關資料,加註意見,報本部核定。」
二、之所以不行使優先承購權(不參與增資),經內部評估 #並報經濟部核定同意。

經濟部回覆「洽悉」而不是「同意」,台糖未得到主管機關核定結果即告知華航不行使優先承購權,如此違反規定的作為,卻還敢聲稱自己完全是遵從規定,實在讓人難以接受。

時代力量在此呼籲台糖,別再公然說謊,替特定人士護航,也請公開解釋,為何如此膽大包天,在未獲得經濟部同意核定前,承辦人就函覆華航,不行使優先承購權。

上述種種,絕非台糖基層能專擅到可以自作主張,公然違抗正常程序的作為。究竟這中間存在如何的人謀不臧,時代力量除呼籲台糖外,更請知情的台糖高層與時任董事長黃育徵、居中喬事的總統府顧問秦嘉鴻先生,共同出來向社會大眾說明。

別再為一己私利,斷送台灣人民的未來。

回到上一頁