新聞與聲明

#台糖放棄賺錢的科學城物流優先承購權 #口頭跟董事長黃育徵報告就放棄了
#沒有會議紀錄 #沒有專業評估 #沒有內部簽呈

科學城物流做為一家由政府扶持、背負國家政策使命,做著科學園區獨家生意的物流業者,自被揭露已從原本公股持有,淪為紅色資本。時至今日,對於此危害我國國安之重大事件,令人遺憾的是,藍綠依舊一片靜默。

其中,對於在交易過程裡,身為公股的台糖公司,在收到華航出脫科學城物流股權,為何並未行使優先承購權,是整起事件非常令人不解的部分。

時代力量立法委員 陳椒華於事件被揭露後,立即發出公文詢問台糖公司,要求台糖提出決策過程相關文件,包含回覆華航不行使優先承購權的內部簽呈。

台糖公司給予陳椒華委員的回覆是 #不行使優先承購權有以稿代簽請經濟部國營會鑒核(報請上級機關或首長查核、指示)。

然而,做出如此重大決定,台糖內部 #沒有會議紀錄#沒有內部簽呈,僅由企劃處長跟當時時任董事長的黃育徵口頭報告!

國營事業對於獲利穩定、做獨家生意的科學城物流,是否要行使股東優先購買權,竟可以不用做完詳細評估,不走正式內部簽呈管道,直接以口頭報告向董事長報告之方式,逕行放棄。如此悖離正常管道的決策方式,如何能說服國人?而如此重大決策,時任台糖董事長黃育徵豈能輕輕地以「不清楚」三個字就想要予以隱瞞。

時代力量會持續監督此重大事件,不會讓「沒有會議紀錄」成為卸責的藉口。

|延伸閱讀|
時代力量|官股變成紅色資本 藍綠為何一片靜默?
https://tinyurl.com/ydu424dx

回到上一頁