74209886 3312994898771843 3896732297612754944 o

紅色勢力滲透宮廟,反滲透登記制度與財務透明缺一不可

中國勢力滲透宮廟早就不是新聞,但直到今年中國壓力浮上檯面化,才終於引起眾人的關注。
 
媒體報導,統促黨利用「政府對宗教團體採高度自由管理」、「宮廟財務不透明」等問題,將親中人士及中國資金大量滲透台灣的宮廟,甚至連上個月蔡總統參拜的北港朝天宮,董事及榮譽顧問也都是統促黨的人馬。
 
媒體指出,統促黨多位幹部同事兼任宮廟主事者,包括:
📌張安樂黨主席擔任雲林斗六五路財神宮榮譽董事長
📌乾隆黨部副主委許家修是新北市蘆洲區祐玄宮主委
📌庭瑤黨部主委王玉峰擔任祐玄宮榮譽主委
📌中山黨部主委梁祖維擔任新北市板橋區廣和福德宮主委
📌衛青黨部主委陳炳炎擔任雲林縣北港鎮北壇碧水寺主委
📌定方黨部主委蔡榮達擔任台南市四鯤鯓雲海宮主委
📌北港著名的太子宮委員王新堯被聘為乾隆黨部榮譽顧問
 
這些身兼統促黨幹部及宮廟主委的成員,運用宮廟的財務資源,透過宮廟組織來吸收青少年入黨,以壯大組織。
 
事情何以發展到這種程度?難道是今天才有這樣的情況嗎?
 
讓我們來看看宮廟淪為統戰灰色地帶的原因:

1⃣目前現行規範寺廟的相關法規,是距今已經90週年歷史的《監督寺廟條例》!

雖然規定「宮廟收支款項及興辦事業應每半年報告主管機關並公告」,但完全沒有規範罰則,「主管機關只能在心靈上做一些鼓勵」。那等於就是毫無規範,宗教的資金流向完全像進入黑洞一樣,沒人管的著!
 
2⃣去年完成立法的《財團法人法》,在協商過程當中,時代力量立法院黨團 就一直主張要將宗教財團法人納入規範,但是遭到藍綠兩黨聯手封殺。
 
3⃣當時說會訂立專法處理,但到現在完全沒有討論,讓宮廟持續受到中國滲透入侵;除此之外,去年更提出超越藍綠、超越憲法的荒謬聖法《宗教基本法》,企圖為宗教人士排除非常多的法律規範,例如非法侵佔就地合法化、排除信仰自由、排除繼承的民法規範、排除司法規範等。
 
我們也要提醒,即使現在《國家安全法》能處罰中國發起的組織,但是:
如果宮廟的財務無法被嚴格監督,檢警調也很難追查宮廟金流,更遑論查緝中國組織,那《國家安全法》也難有其用武之地了!
 
統促黨的囂張作為擺在眼前,為了完整防堵中國滲透,我們認為「協力者登記制度」及「宮廟財透明」都缺一不可。要嚴謹防堵,讓國安立下更厚實的基礎。
 
 
《監督寺廟條例》:https://npptw.org/PEeDjd
時代力量立法院黨團 《財團法人法》:https://npptw.org/QYvt3N
時代力量立法院黨團 《反境外敵對勢力併吞滲透法》:https://npptw.org/8vfWZ0

回到上一頁