128470424 4921868994551084 8909373775615628499 o

新聞與聲明

近年來,當社區偶有發生重大精神危機事件,往往引發社會大眾對精神疾病病人的恐懼與擔憂。

然而,嘉義鐵路警察案後續報導指出,鄭姓行為人家中有兩名以上確診精神疾病,鄭姓行為人為省下醫療的掛號費,於事發前兩年漸漸不再回診。日前,臺南發生一起年邁的母親因不堪長期照顧壓力,持刀砍殺思覺失調症女兒的人倫悲劇。

面對接連發生的重大社會事件,再次凸顯目前的因應與處理機制相當不足,精神疾病病人與家庭照顧者需要得社區支持服務,也相當匱乏。

有鑑於此,時代力量立法委員王婉諭於今日召開《精神衛生法》修法記者會,邀請臺灣家連家精神健康教育協會理事長黃莉玲、林口長庚精神科副教授級主治醫師張家銘、 義謙法律事務所

主持律師翁國彥、台北市康復之友協會總幹事陳冠斌、 新北市康復之友協會總幹事謝詩華、 伊甸基金會活泉之家主任廖福源及臺北榮總玉里分院主治醫師鄭淦元出席,期盼透過修法,協力地方佈建社區支持服務資源。
 
王婉諭委員及與會的發言代表表示,特別是社區支持部分,王婉諭委員所提的修法版本,新增「病人及家庭照顧者社區支持服務」專章,希望建立社區精神照護資源與橫向連結,為患者與家屬建立社會支持網絡。

本次修法的主要訴求,包含提升社區復健及支持服務的可近性、建立積極性社區處遇團隊、司法協力強制住院與替代處遇、強化社區心理衛生中心、社區關懷訪視員應法制化,以及納入同儕支持服務。

蔡英文總統在今年520就職演說曾提到:「精神疾病、藥癮與家庭暴力等問題,不只是個人或家庭的事,更是政府的事。當家庭無法妥善照顧這些患者時,政府就有責任介入協助」。

面對精神疾病照護問題,時代力量呼籲,政府應積極就法制面和處理機制的問題,加強患者與照顧者的社區支持,讓台灣社會為精神疾病患者創造更好的支持系統,為受精神疾病所苦的患者與家屬,築起社會支持的網絡!

|延伸閱讀|
立法委員王婉諭|《精神衛生法》修法提案記者會
https://npptw.org/QUWV3e

中央社報導|立委提案修《精神衛生法》 盼構築社區支持網路
https://npptw.org/MfoxUy

央廣報導|精神衛生法修法 王婉諭推社區支持服務專章
https://npptw.org/L1nh6q

公視報導|重視精障家庭困境 民團籲政府建構照護網
https://npptw.org/cNnHPI

自由時報報導|提案修「精神衛生法」 王婉諭:盼減少憾事發生
https://npptw.org/d66Q9I

回到上一頁