新聞與聲明

行政院於上週四(3日)通過紓困4.0預算案,針對紓困4.0預算,時代力量提出針對產業、校園、家戶、弱勢等族群相應補強措施,包括要求政府限制領取補助企業不可解僱勞工、擴大防疫補貼範圍並降低申請門檻、提供租屋族權益保障、暫緩家戶用電夏季計價、幼兒園收退費機制合理化等,同時呼籲政府多和民眾溝通討論,希望落實紓困政策目的,真正及時照顧受到疫情衝擊的人。

今天(7日)立法院召開臨時會,針對紓困4.0特別預算案進行黨團協商,時代力量強調,現行的紓困預算方案中,仍有許多需要被照顧的族群未被納入,例如學校課後的照顧老師、兼職教師、未加入工會的勞力工作者、兼職或工讀生、美髮美甲師、街賣者、粗工及非營利團體工作者等等,以上工作者都仍在本次紓困對象之外,因此時代力量希望在立法院召開臨時會時,能併入審查處理,儘速完善紓困措施。

同時,時代力量認為,考量紓困預算有限,初期應該將預算精準投放在有需要的國人與行業,如有剩餘預算且經濟損失更嚴峻的狀況下,再行考慮於設置排富條款後,廣泛發放現金紓困。如此「精準投放」紓困金的做法,才能兼顧紓困預算使用與政府財政紀律的問題,也才能讓每一筆救命錢真正發放到每一位需要幫助的國人手中,讓全民共同度過疫情難關。

防疫紓困預算的設立初衷,是為緩解民眾面對疫情衝擊的燃眉之急,但當民眾試圖申請紓困金時,常常面臨流程繁瑣、系統卡關的困境。以今天為例,勞動部開放符合紓困資格的民眾上網登錄,申請1萬到3萬元的生活補貼費用,沒想到網站才剛開放,系統就大塞車,必須在線上等超過1個小時才能順利進入,讓急需申請救助的民眾叫苦連天。時代力量強調,政府必須優化紓困申請流程,盡量簡化手續並加速發放速度,切勿讓立意良善的制度因為設計不良反而成為重重阻礙。

回到上一頁