新聞與聲明

近日消基會公布「嬰幼兒米製副食品」的重金屬殘留抽驗結果,共有4件被檢出鎘超標近7倍,其中 #旺旺集團就包辦其中兩款,旗下宜蘭食品所代工生產的兩款米餅「旺仔營養精純米餅」及「三立乳兒米餅」都出現重金屬超標的問題。
 
消基會指出嬰幼兒長期食用重金屬可能對發育中的大腦產生影響,因此消息一出讓家長們憂慮不已,因為不少家庭都會讓家中的嬰幼兒們食用米餅等食物。
 
然而旺旺集團不只沒道歉,甚至還硬凹產品包裝並沒有「 #嬰幼兒」副食品等字樣,因此不是嬰幼兒食品,而是合格的一般米餅。旺旺集團不只傷害台灣的媒體環境,現在連台灣的食品安全都要荼毒,實在是「 #真不理性、 #真害台灣」。
 
雖然外包裝雖然都沒有「嬰幼兒」使用等字樣,但是旺仔營養精純米餅包裝上卻寫著「#適合寶寶磨牙#收涎」、「#寶寶副食品」、「#專為寶寶萌牙時期設計」;而「#三立乳兒米餅」則在包裝背面的說明欄,寫著「#幼兒餵食時,注意不要嗆到喉嚨」,難道不是訴求給嬰幼兒食用的產品?
 
時代力量認為,相關業者應立即下架相關系列產品,並嚴格檢視自身的食安控管。同時食藥署因加快調查腳步並從嚴審查,針對違法的業者依法開罰。
 
此外,雖然食藥署表示若是包裝上有乳兒或是嬰幼兒圖案,就有引導消費者將其視為嬰幼兒食品的可能。但這次就發生旺旺集團以嬰幼兒為銷售對象,出事後卻辯稱產品為一般食品的荒謬現象, #應檢討目前法規的灰色地帶,避免業者鑽漏洞,防止類似事件再次發生。

|延伸閱讀|

陳椒華委員|嬰兒米餅鎘超標 重金屬污染影響食安令人憂
https://npptw.org/cBbeAe

陳椒華委員|請衛福部從嚴認定鎘超標米餅為嬰幼兒食品 別讓旺旺鑽漏洞
https://npptw.org/M2rYW4

王婉諭委員|旺旺踹共!米餅重金屬超標近7倍卻讓寶寶吃下肚?
https://npptw.org/Idj4dB

邱顯智委員|徹查市售寶寶米餅、寶寶粥,讓爸爸媽媽安心
https://npptw.org/bsrUvx

回到上一頁