【籲請王金平院長、柯建銘總召 參與12月20日國會改革政黨辯論】

12月20日,公民監督國會聯盟將主辦國會改革政黨辯論,邀請各黨派代表出席,目前已經確定各黨都會參與。(新聞連結:http://goo.gl/E5M4Dh)

自從我參選以來,國會改革就是我的核心關懷,因此我將代表時代力量出席這場辯論,義不容辭。在此我也籲請王金平院長、柯建銘總召各自代表你們的政黨,參與這場辯論。

還記得兩個禮拜前,王金平院長突然動作頻繁,積極推動在本屆會期結束前完成國會改革立法,除了向民進黨叫陣「拖什麼」之外,還公開表示願意與我以及團隊的年輕人針對國會改革交流意見。
當時我回應王金平院長,國會改革是一個全國性的議題,不該侷限在新竹選區,我們認為應該廣邀各政黨、團體,包括綠黨社民黨聯盟、憲動盟、公督盟等長期關注憲政改革、國會改革的團體參加。王金平院長當時欣然回應,說他願意邀請各政黨「經由公開透明的對話,讓人民知道各黨派的國會改革主張」。
至於柯建銘總召,先前雖然否決我們提出的國會改革辯論邀請,但主張國會改革辯論應循「黨對黨」的模式,由「資深國會領袖」進行辯論,因此轉而向王金平院長下戰帖,說「王院長代表國民黨,我代表民進黨」。
現在這場即將舉行的國會改革辯論,正是依循柯總召所謂的「黨對黨」模式,也如納入其他第三勢力政黨,甚至開放公民團體提問。

因此我認為,無論柯總召或王院長,都沒有理由缺席這次國會改革辯論,再也沒有比這個場合更適合柯總召、王院長一起加入、參與辯論,同時也接受其他政黨、團體的檢驗。

過去這段時間,國會改革儼然成為大選前最重要的議題,除各立院黨團分別提出草案,政黨之間也會彼此質疑,例如時代力量黨主席黃國昌對國民黨主席朱立倫拋出三個質問,柯建銘總召也對王金平提出四個質問。
我認為這些質疑、批判都是所有政黨、政治人物在國會改革這題上不容迴避的重要立場問題。這些重要立場問題,不該停留在網路社群或媒體上的互相叫陣,而應該在一個更為公開的平台,接受來自彼此或其他政黨、團體的檢驗,並且當下公開回應。
公民監督國會聯盟促成此事,對2016年的選舉來說意義重大,如此一來,我們可以實際檢視彼此的政策差異,提出批判與回應,唯有如此,「國會改革」才可以真正成為這場選戰的主軸,而不再是各種高空的、浮濫的口號。
我再次籲請王金平院長,柯建銘總召,既然你們都以帶領自己的政黨進行「國會改革」為己任,那就請在12月20日代表各自政黨,出席這場由公民團體主辦的國會改革辯論,不要迴避各界對於國會改革的期待。
王金平 柯建銘

回到上一頁