20200302  2

新聞與聲明

 

武漢肺炎第十九例是在病患死亡後才公布的確診病例。邱顯智於上月中(2/21)質詢時揭露,處理患者遺體的過程中,殯葬業者並沒有被告知這是死亡病例及相關資訊,他們甚至是因為直覺事有蹊蹺才沒有做「遺體洗穿」,因此才能迴避掉接觸病例的風險。

 

肺炎疫情至今,一線防疫人員已經建立完善的防疫機制,有效並快速的防止病毒擴散;然而,針對會接觸患者的非醫事人員,我們目前還缺乏一個完善的保護機制。

 

這些人員沒有醫學專業,沒有足夠的防疫知識來保護自己,前面提到的殯葬業者人員,甚至在事後用「吃大蒜、曬太陽」的方式,來避免遭到病毒感染。

 

我們認為政府應針對殯葬業者及其他會接觸病例的非醫療人員,訂定安全的處理措施,並給予教育訓練,讓他們熟悉安全規範及操作流程,並在必要接觸高風險案例時,讓這些受訓人員專責處理,避免龐大的防疫工作因為這個破口而破功。

回到上一頁