新聞與聲明

今(9/1)日為立法院第十屆第四會期開議日,時代力量立院黨團於今日宣布新會期的期許,宣示新會期時代力量將持續在國會努力,除關注疫情趨緩後的紓困議題外,也提出對於新會期預算審查及優先法案的主張。

#疫苗涵蓋及紓困振興
在先前國內疫情的衝擊下,本會期即將審查的紓困5.0的預算,將會是時代力量關注的重點之一。本黨將持續把關疫苗採購進度、監督防疫政策,以及落實精準紓困,以協助受衝擊產業及在疫情期間被減薪、無薪假甚至失業的基層勞工,度過這次疫情難關。

在疫苗施打部分,目前國際疫情持續變化,許多國家紛紛加購各種類疫苗,作為施打第三劑的準備,以加強疫苗保護力。而台灣截至8/30止,第一劑涵蓋率為42.73%。面對國際疫情新的變化以及各國對於疫苗的需求量增加,台灣有必要進行三劑接種的規劃與採購準備,以避免重蹈今年疫苗採購延遲的覆轍。

在紓困方案的部分,政府有必要針對紓困4.0計畫所引發的問題進行通盤檢討。先前時代力量針對業者及勞工在紓困面臨的問題多次召開記者會呼籲政府各單位處理。

在產業界方面,部分業者面臨門檻太嚴苛或不符合實務而無法申請紓困的窘境。至於勞工朋友,則面臨雇主不申請紓困、轉發時抵扣、公司登記行業不符資格或投保單位等種種因素而無法獲得紓困金。

#因應大量預算審查 #請立院儘早開議
除了要處理紓困5.0預算之外,本會期也是預算會期,將審查2022年的中央政府總預算及各個附屬單位的預算。特別是今年已經過了一半,中央政府附屬單位預算(含各類政府基金和國營事業)的預算都已經在執行了,預算案卻還沒審查通過。近幾年來,甚至經常發生年底最後一刻才通過的現象。

因此,時代力量呼籲立法院儘早開議,以處理本會期大量的預算審查,避免預算花完才在審,甚至發生相關單位拜託立法院刪預算以提高執行率等荒謬現象。

#時代力量第四會期優先法案
本會期時代力量除了將持續推動本黨長期關注的國家安全、居住正義、集會自由、 環境保育、勞動權益等政策面向的法案,在東京奧運期間引發討論的體育改革,也是時代力量接下來要推動的目標。

針對 #國家安全,時代力量先前已提出《兩岸人民關係條例》、《國安法》、《營業秘密法》修法,以防堵中國持續透過中資企業企圖竊取台灣高科技產業技術或挖角台灣人才。

在 #居住正義 方面,時代力量將持續推動囤房稅修法,遏止囤房風氣所造成的高房價現象。

在 #集會自由 部分,時代力量先前針對延宕多年的《集會遊行法》提出修法,希望將憲法所保障的集會自由還給人民。

針對 #環境正義,時代力量先前針對第九屆國會未能完成的《礦業法》再度提案。此外,面對氣候變遷帶來的衝擊,台灣不能坐以待斃。時代力量將在本會期提出相應法案,確保台灣在永續發展的道路上持續推進。

而時代力量多年來支持的 #警消組工會,也已經在先前提出《工會法》修法。

除了以上重要法案的推動外,#修憲 也是國人關心的重點。時代力量呼籲立法院在這會期持續召開修憲委員會,儘快處理修憲案,讓修憲公投時程能趕得上2022年的大選,以期具高度共識的修憲案能順利通過。

回到上一頁