立法院第5會期委員會名單 時力持續監督 台灣更有力!

新聞與聲明

立法院新會期開議,於3/1進行委員會抽籤。本會期時代力量立法院黨團邱顯智委員、 王婉諭委員及立法委員 陳椒華分別將進入經濟委員會、教文委員會及交通委員會,繼續堅守岡位,努力推進本黨所關注的重大法案。

邱顯智-經濟委員會

本會期經濟委員會的重要議題莫過於上屆未能順利通過的《礦業法》。有鑑於第九屆的修法經驗,時代力量日前已呼籲行政院盡速將政院版草案送至立法院審議,經濟委員會也應該盡快排審,完成《礦業法》修法,終結霸王條款。

另外一方面,3/3台電的人為疏失再度造成全台無預警大停電,影響民生甚鉅,與其相關的能源及供電議題也是時代力量長期關注的重點。包含淨零炭排目標,以及台灣要如何建立韌性電網,以維持供電穩定,時代力量都會在經濟委員會當中持續監督把關。

王婉諭-教育及文化委員會

本會期王婉諭委員續留教育及文化委員會,本會期的幾項重點工作包含兒少權益、性別平權、校園教育。此外,為了持續推動轉型正義,追蹤中正紀念堂轉型相關工作也會是本會期的重點之一​。

陳椒華-交通委員會

交通安全一向是時代力量關注的重點,先前,時代力量已數度針對台灣的交通問題,包含道路設計、交通事件傷亡率居高不下等問題要求行政部門改善。備受國人矚目的台鐵改革方案,也將是本會期在交通委員會的一大重點。另一方面,為了促進永續發展,綠能運輸也將是本會期的重要工作。

新的會期,時代力量的三位委員除了在各自的委員會努力外,也將關注民生與政府各項施政,將人民的聲音帶進國會殿堂。

回到上一頁