立法院盡速完成盡速完成《工會法》修法 賦予警消組工會的權利

新聞與聲明

今(4)日是國際消防員日,這是為了紀念5名在森林大火中不幸因公殉職的澳洲消防員所設立的節日,同時也是在提醒各界應重視消防員的安全與權益。台灣消防員面臨人力吃緊、設備不全及制度面等困境不是新聞而是常態,致使消防員出勤總是需要冒著極大的生命安全風險。根據統計,近十年來累積已有42名警義消因公殉職。

去年6月,彰化縣喬友大樓發生火警,造成1名消防員與3位民眾罹難的悲劇。昨(3)日內政部公布《彰化縣原喬友百貨舊大樓火災消防人員殉職事故原因》調查報告,清楚載明彰化縣政府的相關責任與行政疏失。例如災害現場獲取之建築相關資訊有限,影響消防人員救援及撤離以及建築物垂直防火區劃失效,二樓三樓各有一個消防樓梯被拆掉,導致大量濃煙竄到九樓,直接造成4人死亡等6項缺失。​

時代力量呼籲,彰化縣王惠美縣長應針對喬友大火案的行政疏失公開道歉、提出改革時間表,並盡速實現罹難者家屬要求設立殉職消防員紀念碑載明制度疏失作為警惕後世的訴求。

時代力量吳韋達 彰化縣議員認為除了消防救災外,建築物安全檢查與管理也很重要,所以在去年喬友大火案發生後,於12月初即提案制訂《彰化縣七層以上公寓大廈管理維護自治條例》,但彰化縣政府卻到了今年5月,才送出縣府版的修法版本,態度十分消極。

彰化縣喬友大火案也再次凸顯出,消防員受限於現行《工會法》的規定,即便長期面對不友善的職場環境,仍舊無法成立工會替自己發聲,爭取應有工作權益的困境。

時代力量長期關注警消權益,在第九屆及第十屆國會都持續推動《工會法》修法,明訂警察人員、消防人員得依法組織及加入工會。我們也想趁著國際消防員日,再次呼籲朝野各黨應共同正視消防員的權益,盡速完成《工會法》修法,賦予警消同仁應有的組工會權利。

回到上一頁