18155808 1606365556101461 180796876531123305 o

【立法院嚴審特別條例 行政院重新評估計畫】黨團記者會會後新聞稿

時代力量黨團今(4/28)中午召開緊急記者會,針對前瞻基礎建設特別條例從委員會到院會迄今表達立場。總召徐永明表示,黨團的立場是立法院要嚴審條例,更重要的是,行政院不能只是昨天請幾個政委出來開記者會,整本計畫有很多公民團體、專家學者有諸多質疑,行政院應重新評估計畫內容。徐永明也批評,國民黨今天在院會杯葛的動作是真的只是在擋前瞻基礎條例嗎?還是想要擋的是下午的促進轉型正義呢?原擬於四點開始進行的促轉條例協商已接獲通知取消,如果國民黨用前瞻的名義在擋促轉,在稍後院會一開始,時代力量黨團就會將促轉從討論事項第十四案移到第一案。
 
黃國昌立委首先針對前瞻基礎建設條例,清楚說明時代力量黨團的立場。他首先表示,之前在針對條例詢答時,曾直接地請教國發會主委陳添枝,詢問他最實質的問題是,當初在擔任馬政府經建會主委時,所負責的四年五千億「擴大公共建設特別條例」時,當時四年五千億的計畫,先經由經建會會議審議通過,接下來交給行政院院會當作討論事項通過,這些都是正常的行政體制在辦理如此大的計畫時必經的程序。但是,各位目前所看到的前瞻基礎建設計畫,從來沒有在國發會討論審議通過,也就是跳過了國發會審議的程序,大家都知道,國發會在行政院內所扮演非常重要的功能,就是必須要幫中長期的計劃,配合著施政的目標和願景,進行跨部會的協調,提出負責任的評估,而這件事情在這次的國發會完全沒看到。
 
第二個,沒有經過國發會討論審議的這一大本計畫,當初雖然國發會不知道為什麼在自己沒有經過審議的情況下拼湊出來,在一次行政院會當報告事項的附件提出,但從來沒有經過行政院會當作討論事項審議通過,這都是客觀的事實。黃國昌表示,他那天在針對陳添枝主委進行詢答時,陳主委也當場承認,但沒有提供任何的解釋。他只說,裡面這些東西所拼湊出來的,有很多他都不知道也沒有參與。黃國昌批評,這樣一個違反正常體制的審議程序,也充分地反映在目前社會各界所提出來的各項批評當中。包括八年八千八百億計畫的成本效益評估,竟然只有兩頁。而各項計畫所篩選的標準,以及接下來所要達到的效益,在這本前瞻基礎建設計畫裡,完全沒有任何的說明。
  
黃國昌指出,因此針對前瞻基礎建設分成兩個部分,做清楚訴求。針對條例本身,我們認為非常粗糙。包括應該在條例架構下的計畫標準,審議的程序,退場的機制,究責的機制,乃至於很多公民團體所在意的有關於公民意見表達和聽證程序,在送來的條例當中,全部都沒有。也是因此,時代力量黨團負責任地針對條例提出修正動議。只是非常可惜,針對上次審議中一片混亂,沒有經過實質的討論。接下來在針對條例審議過程中,我們會保持一樣立場,嚴審大幅地修改條例。第二個部分,也是更重要的,針對前瞻基礎建設計畫之本身,我們要求行政院重新加以盤點、重新加以擬訂。各部會所提出的計畫必須要在國發會經過非常嚴謹的成本效益評估,包括就各地方政府所提出的計畫,也應要建立必要的地方及公民參與審議的程序,希望接下來行政院重新擬定以後,這樣的計劃能夠按照正常的政府體制所應該要踐行的參與程序,提出清楚的成本效益評估,讓這樣擴大強化基礎建設的計畫,能真正發揮帶動台灣下一階段經濟發展和產業轉型,乃至於對於下階段更重要的軟實力、人才的培育,能夠發揮正面積極的功能,不要再重蹈馬政府不管是四年五千億的擴大公共建設計畫,或是接下來的愛台十二項建設弊案,沒有發揮效益,只留下一堆債給下一代子孫。
 
立委高潞以用則補充說明,所謂的基礎建設最重要的目的是帶動地方發展,更重要的是,縮短城鄉差距。偏鄉地區尤其是需要靠基礎建設帶來產業發展和地方發展,可是我們可以看到全部基礎建設計畫裡面光是和東台灣有關的交通部分,全部四千多億裡三十八項的軌道建設,只看到花東的鐵路雙軌電氣化、南迴鐵路電氣化和北宜鐵路延伸。我實在懷疑,今天如果一個政委只是把首長找來,為了政治的目的,犧牲我們花蓮,沒有兼顧地方需求,沒有替空間規劃找出適切的基礎建設,你們的前瞻計畫沒有我們的未來。所以她認為,應該要重新去評估前瞻基礎建設計畫,把各地方需求好好盤整出來,去跟地方的產業及空間規劃發展,找出適切的基礎建設的系統和方向,而不是沒有地方的聲音,就這樣倉促地去推動,我會認為這一點都不前瞻。希望行政院趕快將計畫重新再評估和檢討。
 
徐永明委員和林昶佐委員也都再度強調,合理懷疑國民黨今天占主席台是為了要阻擋促轉條例。徐永明呼籲國民黨立委,不要再躲了,要面對。林昶佐則指出,如果大家看上次促轉條例的協商,國民黨就是用盡各種方式再拖延。當時提出的時間是四月底前彙整各黨團修正動議再召集協商,國民黨也是一直希望能夠拖延下去。林昶佐譴責,從上次協商進行到這次的協商,國民黨用這種讓人看不懂的方式,就像今天在院會也沒有要進行前瞻計畫的內容的議案和討論,卻仍然在杯葛院會,反而影響到今天促轉的協商。他呼籲,既然已經是這樣了,應該儘快讓轉型正義條例重新回到院會來處理,用正常的程序,將促轉條例補充到成為一個真正可以實踐轉型正義的條例。








  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁