立委施壓國防部 助黑道、財團標售國土 謀取暴利

新聞與聲明

昨(28)日,時代力量前立委黃國昌台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會零號候選人OURs 都市改革組織 召開記者會,踢爆民進黨籍立委、基隆市長參選人蔡適應介入新北市林口區干城二村眷改,透過施壓國防部違法標售上億國土,暗助天道盟太陽會攫取土地取得暴利。

根據揭弊者保護協會所公開的資料,蔡適應所涉入施壓國防部的地段林口麗林二段「干城二村」,原先地主為國防部,該地段緊鄰林口國民運動中心,位於林口精華區,具有高度開發價值,因而引起天道盟太陽會覬覦。

蔡適應於2021年8月及9月擔任外交國防委員會召委其間,二度出面召開協調會,施壓國防部出售該筆林口眷地。(有關本案細節及過程,請見留言處連結)

在昨日記者會之後,蔡適應出面反駁施壓國防部一事,並稱該案是國民黨執政時期政府所決定的方向,由新北市政府主責。蔡適應國會辦公室僅於2018年接受私地主的陳情,指出該行政部門原先規劃標售該土地,卻遲未執行,因此希望拍賣的程序能夠儘速處理。蔡適應辦公室因此請行政部門依法辦理,不要延宕。

然而,蔡適應的回應卻是避重就輕且未能解釋幾個不合理之處,包含:

1.國防部依2021年3月行政院「毋須再處分」之指示,停止標售該土地。但在蔡適應2021年8月、9月召開協調會施壓之後,國防部政戰局便將土地標售。更何況,國防部公文的明確寫出依蔡適應的「協調結論」辦理,蔡適應卻以2018年接收的陳情來解釋2021年召開協調會迫使國防部賣地,實在令人質疑。

2.更令人懷疑的是,蔡適應召開協調會的2021年8-9月,正是天道盟的洪乾峰申請都更的關鍵時刻。原先依法不應標售的土地卻在蔡適應召開協調會後辦理標售,時間點未免太過巧合?

3.蔡適應至今的回應,始終未回答他與天道盟關係密切的疑問,究竟蔡適應認不認識洪乾峰和吳桐澤?是否知道他們與干城二村眷改的都更案有密切關係?

針對本案爭議,請蔡適應別再左閃右躲,盡快出面說明2021年召開協調會的具體情形。時代力量針對本案違法部分,明(30)日將由本黨基隆市長候選人陳薇仲 選基隆市長及時代力量江欣怡 基隆市議員參選人赴監察院提出檢舉,要求監察院即刻針對本案展開調查!

回到上一頁