新聞與聲明

你知道,糟糕的空氣不只讓你鼻子癢、喉嚨痛、誘發呼吸系統及心血管疾病,還會增加罹癌風險嗎?昨天深夜,雲嘉南地區的空氣品質,更是惡化到了中南部鄉親沒有關窗、開清淨機根本睡不好覺的程度!

惡劣的空氣品質是台灣長年未解的問題,且隨著時間演進,情況日益惡化,尤其中南部居民更是三天兩頭面臨空氣品質警戒危機,每天活在吸毒霾的恐懼中。

依照環保署目前規範,必須在AQI(空氣品質指標)>200時才會發布簡訊通知周遭居民,但平常橘害、紅害就可能讓民眾的身體不堪負荷,環保署設立的門檻根本高到不切實際!時代力量要求,應該 #下修發布警示簡訊的門檻,更即時提醒民眾進行防護措施、避免進行戶外活動,減少身體發生不適的機率。

「捍衛空氣品質」是時代力量一貫地主張,包含有害物質不應抵換、固定與移動污染源同步減量、國營事業帶頭改善、全面檢討總量管制、地方可提更嚴格法規、提高處分上限等,都是我們長期監督的項目。本月初,時代力量就曾針對空污議題召開記者會,要求彰化以南縣市納入總量管制範圍,並要求環保署修正《空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法》,反對開放跨區抵換空污。

時代力量認為, #安心呼吸的權利 是攸關人民生活品質的最基本要求,政府責無旁貸。#空氣品質超標警報簡訊 可以讓民眾及早應變並加強防護,環保署必須以人民健康為優先考量,不應刻意設定根本達不到的標準,剝奪民眾了解空氣品質的權力,讓台灣人的肺成為環保署錯誤政策下的犧牲品。

回到上一頁