新聞與聲明

去年七月,國防部空指部興福營區改建案爆發弊案。該案經新北地檢署調查後,一度以涉案人罪嫌不足為由將全案不起訴。直到今年新北地檢署重啟調查並提出新事證,才讓這起重大弊案再度曝光。

此案偵查終結後,新北地檢署於上個月底將涉嫌國防部空指部興福營區弊案的軍備局少將張大偉、中華工程(簡稱中工)董事長沈華養及總經理沈慶光等人起訴。

當時,時代力量公開質疑國防部是否有針對這起弊案啟動內部調查。經過時代力量立院黨團多次發文向國防部調閱本案相關資料,並請國防部派員說明,最後發現 #國防部說法前後矛盾,相關疑點包含:
 
#薛丁格的調查報告? 

  • 新北地檢署起訴前,時代力量立法院黨團發文國防部調取本案相關資料,並要求派員出席說明。當時國防部及空軍司令部回應,因檢調偵辦中,國防部擔心影響案件偵辦,故尚未啟動內部行政調查。
  • 新北地檢署起訴後,時力黨團又數度邀請國防部說明,國防部法律事務司及空軍司令部法務組表示,檢察官已起訴,軍方正要開始進行內部行政調查,尚未有調查報告。
  • 9月5日,時代力量前立委黃國昌於臉書發文,指出國防部於8/20以函令通知空軍司令部、軍備局等單位,有關軍備局張大偉少將疑涉違失案實施法紀調查結案報告。

也就是說,早在時力黨團詢問國防部是否進行內部調查時,國防部就已明顯說謊。

  • 9月6日,時力黨團電話聯繫國防部,詢問國防部8/20函令一事 ,國防部才承認確實有法紀調查報告,並表明前來說明意願。

 

  • 9月9日,國防部再次派員說明,表示原法紀調查報告是在檢察官起訴前所製作,會再比對檢察官起訴的內容後,再深入調查。時力黨團向國防部表示,現有法紀調查結案報告既非密件,且屬「結案報告」,為瞭解國防部對於除弊的態度與調查作為,請國防部提供該份法紀調查結案報告必要,並再次發出公文請國防部提供。

#「國防布」迄今拒絕提供法紀調查結案報告
然而,時力黨團於昨(15)日收到國防部回文「囿於起訴書所載部分案情尚待調查釐清,本部刻正約詢相關人員,調閱卷證資料待完備調查後再赴說明」為由,拒絕提供法紀調查結案報告。

對於國防部前後說詞不一、明顯說謊,又「拒絕提供法紀調查結案報告」的作為,時代力量深表遺憾且無法接受。

時代力量要強調,如果國防部對於內部行政調查的權責如此怠惰忽職守,傷害的終究是國防部的形象,只會讓國人更無法信任國防部採購案的廉潔。

時代力量呼籲國防部別再重演「國防布」,請立即公布「法紀調查結案報告」,並向國人公開說明國防部公館營區改建貪污弊案始末。

回到上一頁