新聞與聲明

去年7月,國防部軍備局工程營產處少將張大偉,涉嫌以修改空軍指揮部福興園區整建統包工程招標規格,宣稱可從中替中工創造利潤,而向投標廠商中華工程(簡稱中工)索賄4500萬元。

該案經時代力量前任立委黃國昌舉發後,引起社會各界關注。

新北地檢署於8/26依違反貪污治罪條例起訴起訴軍備局少將張大偉,中工董事長沈華養及高層沈慶光等人。

福興營區為空軍作戰指揮部所在地,是空軍作戰最高指揮管制單位,並肩負協調友軍聯合作戰。空軍作戰司令部於2017年以「興安專案」辦理「公館營區營舍整建統包工程」,以提升國軍戰力及改善工作環境。該工程由中工公司以29.8億元得標。

根據新北地檢署新聞稿指出,張姓處長於2017年承辦公館營區統包工程標案,涉嫌主動聯繫孫姓建築師,找營造廠合作投標統包工程,並暗示可以從中協助,表示其索賄之意。孫男隨後拜會中工公司高層,希望中工公司參與標案。

中工高層雖初步同意,但表示需經內部評估,有獲利空間才願意參與此案。而經過計算後,認為本案單坪造價僅10.4萬元,進一步透過孫姓建築師向張姓處長表明要11.5至11.6萬元才願意參與。而張姓處長得知後,指示下屬以減少樓地板面積等方式,將單坪預算提升至11.6萬元。

公開招標之後,張姓處長為了收賄,配合中工要求,修改招標規格,其操作的過程,首先由張姓處長以通訊軟體指示採購承辦人,要求增加每坪單價。

接下來,採購承辦人進而轉達張姓處長的指示給空軍作戰指揮部後勤處徐姓上校,並由徐姓上校向空軍作戰指揮部提案增加每坪單價。 而後續,空軍作戰指揮部也開會因應,決定減少進駐人數、減少坪數、增加單價。

最後,張姓處長以政策指導命令「空軍通航資聯隊台北通信資訊大隊」改遷入新通航聯隊營區,以減少400人進駐福興營區。

令人懷疑的是,在修改招標計畫書的過程中,涉入的真的只有張姓處長一人?尤其是空軍作戰指揮部「開會因應」並做成決定的過程,有誰參與了會議,並做成這項決議?

此外,張姓處長修改招標規格只有透過口頭交代?難道過程中真的沒有任何公文、簽呈或者留下會議紀錄?

更令人質疑的是,國防部發生這麼重大的弊案,在去年7月被踢爆後,新北地檢署竟一度草草結案,以涉案人罪嫌不足為由將全案不起訴。直到今年新北地檢署重啟調查,並提出新的事證,才讓這起重大弊案再度曝光。

這起案件,時代力量認為國防部必須出面說明以下問題:
1.修改招標規格的過程中,空作部的開會過程有誰參與?涉及不法的真的只有張姓處長一人?

2.案件發生後,國防部難道不用針對制度的缺失進行檢討?還要任由官員創造圖利索賄的空間嗎?

回到上一頁