積極透過在日管道協助 請日本政府繼續予以協助

新聞與聲明

在疫情嚴峻之際,日前承蒙日本政府捐贈台灣124萬劑AZ疫苗,齊心對抗COVID-19疫情,時代力量由衷表達感謝之意。 在日本本身也面臨嚴峻疫情,仍然伸出慷慨之手,更能彰顯日本從政府到民間,對台灣人民的真正友誼與樂於助人的特性,時代力量深感敬佩。

有鑑於台灣採購疫苗上遇到許多困難,截至6/10止全台灣施打疫苗人數為782,300人,倘若台灣疫苗覆蓋率要達到六成(1400萬人),代表著仍有1300多萬人仍在等待疫苗到來。

而令人擔憂的是,如果要優先保護疫情中高重症及死亡率的年長族群,台灣 75 歲以上長者,約計有144萬人,依照現在有的疫苗數,仍然是嚴重不足。去年國際間在疫苗尚未問世時,年長者因病致死的比率遠高於中壯年與年輕族群,參照國外的情形,以及目前台灣每日公布的死亡數,年長者占比相當高的現象,著實令人憂心。

我們都知道,施打疫苗,除可降低國人重症及死亡率,也能儘速恢復社會經濟運轉。時代力量要向日本政府表達,台灣需要安全有效的疫苗,倘若有疫苗餘裕,期盼能繼續予以台灣協助。

時代力量目前已積極尋求在日台僑的管道,盡力向日方爭取進一步援助。期盼日本政府能夠再次協助,提供台灣COVID-19 疫苗。這將有效協助遏止疫情,維護國人健康安全,讓台灣能夠早日回復正常運作,也希望台日雙方共同持續防疫合作,齊心抗疫。

回到上一頁