祝福媽媽們母親節快樂 謝謝媽媽的辛勞

新聞與聲明

時代力量祝福媽媽們,母親節快樂!

今天是一年一度的母親節,感謝媽媽們平時的辛勞。

雖然性平教育在台灣已經有長足的進展,女性的勞動率也大幅提高,然而在傳統的家庭框架影響下,女性仍然承受著許多壓力和不公平。特別是成為母親之後,女性時常被賦予照顧孩子與家庭的期待與責任;在職場中,媽媽受到的不平等對待甚至歧視的案例更時有所聞。

我們一直都希望能夠打破女性和母親被預設為家庭照顧主要承擔者的傳統框架。對此,時代力量除了積極倡議外,也主張透過修法方式,提供父母同時兼顧就業與養育的空間,讓為了生計而打拼的雙薪家庭,能享有友善的育兒環境!

針對即將到來的2022地方選舉,時代力量也已經推出我們的親子正義共同政見,由時代力量全台各地的參選人共同推動,提升公托量能和品質、健全性平教育等主張,希望能夠打造安心育兒環境,來助所有父母一臂之力。

時代力量親子正義主張:

  • 提升公托量能方面,時代力量希望推動非營利幼兒園,並鼓勵企業設置托育設施,及完善社區照顧機制。
  • 在提升托育品質方面,時代力量主張提升教保員的勞動權益,確保師生比均衡、揭露不法業者及托育人員資訊,並訂定不當管教條例及通報機制。
  • 在保障兒童遊戲權方面,時代力量主張應盤點各地的閒置空間,納入公民參與機制,營造更宜居且適合孩童遊玩的環境。
  • 在健全性平教育方面,時代力量希望能打造更加全面的性平教育環境,讓同志家庭不再承受歧視和異樣眼光。

最後我們也要小小提醒,目前疫情正趨高峰,母親節如果有外出聚餐的計畫,請一定要做好防疫工作,過一個快樂又安全的母親節。

回到上一頁