新聞與聲明

今天是父親節,首先要祝福全天下的爸爸們父親節快樂💛

因為疫情三級警戒,家長們居家辦公、小孩們在家線上學習,這段時間雖然難受,但或許是很多家長們自小孩出生以來,所擁有最長的一段時光,能夠與孩子們密切相處。

這段時間,許多家長因為必須一邊辦公、一邊照顧孩子而感到身心俱疲,但孩子是父母們最甜蜜的負擔,相信這也會是段令人難忘的特別時光。

而談到家庭照護議題,不得不談到父親在參與育兒過程中所遭遇到的限制與困難。例如母親在懷孕期間的產檢過程,依照《性別工作平等法》只給予產婦 5 天有薪產檢假,配偶若想參與,就必須請無薪事假或特休假。

我們認為,面臨少子女化的台灣社會,應該營造更友善的生養環境,才能讓更多人願意生養孩子。因此,時代力量希望透過修正《性別工作平等法》與《就業保險法》,從 #提高產檢假至7天、 #增訂配偶陪產檢假為7天,以及 #提升育嬰留停津貼改為實質薪資90%等制度著手,希望改善當前育兒家長們的職場環境與養育困境。

在父親節,時代力量承諾將上述修法草案列入立法院下會期優先法案,以實際行動推廣家庭照顧友善政策,作為送給爸爸們的父親節禮物。

最後,我們特別訪問了時力的幾位爸爸,對於居家辦公期間與孩子們密切相處的點滴與感受,也和大家分享!

副秘書長/發言人|張衞航
因為居家辦公不必通勤,多出許多時間能夠陪伴孩子,不只和他們找到共同話題,也培養他們運動的習慣。或許他們心裡也很高興爸爸這段時間的轉變,對彼此而言都是段難忘的時光。

桃園市議員 簡智翔
居家辦公期間每天在家,雖然自己會居家運動,但女兒的運動量少了許多。在詢問女兒的意願後,開始教她練拳,包括怎麼出直拳與勾拳、如何踢鞭腿,發現小女孩的揮拳,直拳品質很不錯,又直又快,意外發現她有點天分,等疫情結束打算帶她到拳館上課了!

屏東黨部主委|詹智鈞
我是第一線臨床醫療人員,沒辦法居家辦公,這段時間只擔憂身上會殘留病毒,被我不小心被帶回家中。只望疫情趕快過去,讓全天下的父母兒女都不用再為受影響的日常傷透腦筋。

智庫執行長|李兆立
疫情居家辦公期間,與女兒重溫天天24小時黏在一起的生活,也因此重新認識了他,也重新認識了身為爸爸的自己,更認知到無論孩子多大,「陪伴」才是最重要的。在這個女兒步入青少年前最後一個暑假,我學到了這寶貴的一課。

國際中心主任|護台胖犬 劉仕傑
居家辦公期間除了工作及會議,還負責張羅孩子的三餐,這段時間雖然常被兩個小孩氣到爆炸,但心中非常珍惜這段能與孩子朝夕相處的時光。

新北黨部副執行長|彭盛韶
居家辦公期間更能理解家庭內辛苦,養育就像不曾下班的工作,密集常駐在某個空間,更讓壓力難以宣洩。雖然還不算個神隊友父親,但希望自己仍在學習同理家人的路上。

回到上一頁