新聞與聲明

最近,屏東發生了一起駭人的攻擊案,一名超商店員遭受顧客暴力攻擊,雙眼嚴重受傷,有失明危險。警方調查後發現,這名攻擊店員的男子患有思覺失調症,是縣府衛生局列管的精神疾病患者,多次進出醫院,也有多次傷人紀錄。

時代力量一直以來不斷提倡《精神衛生法》修法,並多次召開相關記者會、公聽會,也提出時力版本的《精神衛生法》,希望透過條文的修訂,實質提升社區的支持服務,並將相關制度法制化,解決第一線醫療人員在實務上所面臨的困難。我們相信,唯有透過建立足夠支撐精神疾病患者的社會支持網絡,才能避免重大精神危機事件的發生。

今天,立法院衛環委員會針對此案,排審《精神衛生法》條文修正草案,然而行政院版本的修正案,至今卻仍一片空白,我們絲毫看不見政府的修法保障人民安全的決心。

面對這樣的案件,政府除了一貫的憤怒、遺憾之外,其實還能做得更多。對於被害人,國家除了確保其經濟補償外,應提供更多的保護及支持,包含司法資源、醫療協助等,讓受害者及家屬們足以撐過這段復原的漫漫長路。

對於精神疾病患者,則應該從源頭做起,在家庭、社區、醫療機構等地建立足夠的支持。以本案為例,該名患者在事件發生前,其實早已有多次就醫紀錄,長期進出醫院,卻因為社會安全網機制的不足,導致最後悲劇的發生。

時代力量再次呼籲,政府必須從源頭著手,正視當前精神衛生的不足,行政院除了儘速提出政院版本的《精神衛生法》,修訂早已不合時宜的舊有條文之外,衛福部也應提出具體改進措施的時程表,將精神衛生法現有的漏洞一一補齊。別總是在遺憾發生後,才開始檢討早就該面對的問題!

回到上一頁