56508785 2770644766340195 7892727199311069184 o

社工是勞工,不是志工。

 

今天4月2日是社工日,
社工維繫了我們社會中很多被遺落的地方🥀,
需要幫忙的底層家庭🌧、
受到家暴的兒童婦女🤱......
這也讓他們的工作常常處在危險💣之中
 
但他們卻常常被當作志工,沒獲得應有的保障。
 
這些辛苦的社工們,竟然常常需要將薪水「#回捐」。也就是平均三萬上下的薪水,其中有一千到五千要「#強制捐出來🔥」給機構,甚至有到一萬一千元的案例!
 
這有一大部分是因為衛福部長期為了節省政府支出,在編列預算的時候東缺西省,使得執行預算的社福機構必須用「回捐」的方式來維持運作。
 
監察院在今年2/28針對社工薪水、工時,以及「提供給社福機構的經費不足」等問題對衛福部提出糾正。
 
即使去年衛福部已經開始檢討措施,但許多機構現在還是在強迫回捐。像是最近惡意解雇社工而備受討論的「新女性聯合會」,就有這樣的狀況。
 
時代力量立法院黨團在 108 年度總預算審查時,提案要求(並已通過)將社工人員納入 2019 年「#專案勞檢」對象,防止社工人員勞動條件繼續惡化🙅‍♂。
 
我們的各地議員也持續關注社工們的勞動環境:台北市議員黃郁芬 士林北投加分林亮君三月底時參加記者會聲援被惡意解雇的社工;曾玟學 苗栗縣議員一月在議會就社工勞動條件提出質詢;新北黨部去年也呼籲市府應減少社工不必要的外務。
 
感謝社工撐起了維繫社會的安全網☂,請大家和我們一起持續支持維護社工的權益🤝。
 
#社工是勞工
#勞工挺社工

回到上一頁