新聞與聲明

台灣在東京奧運獲得史上最佳成績,過去兩週全民沈浸在奧運狂熱與喜悅之中,我們希望可以將這份感動,轉化為持續關注體育改革的能量。

我國東奧代表團出國參賽之日,發生選手搭經濟艙、官員搭商務艙事件,引發社會譁然。除了體育署長張少熙第一時間請辭,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌更發文致歉,強調會請教育部提出檢討報告,專案處理相關究責。
蘇貞昌更多次強調「政府佈置好舞台,選手才能演出精彩,未來持續投入資源、改善政策制度支援運動選手,國家責無旁貸」。然而,承諾言猶在耳,我們竟又看到9月即將出戰亞洲盃女足資格賽的選手們,面臨無標準訓練場地可用、國訓中心不願提供設施的困境,這些將代表台灣征戰賽場的選手們,甚至只能克難的在流動廁所內進行基本盥洗。

訓練場地非標準足球場且未設排水設施,近日連續大雨導致場地凹陷。

國訓中心以防疫為由要求女足選手(甚至壘球代表隊)不得使用中心建築物內部設施包含室內廁所在內,導致選手僅得使用室外流動廁所更衣及盥洗。

❌代表隊全體選手均已施打疫苗、取得快篩陰性證明,並配合團進團出規範。但國訓中心先是無法提供住宿、再到不願開放重訓室、物理治療室、醫療資源等內部設施。

根據臺灣女子足球員工會聲明,以上種種問題,中華足協早已多次反映,並發文給國訓中心尋求協助,但至仍未獲得回應。

其實,台灣女足受到打壓早已不是第一次,今年初,也爆出女足國家隊參與世界盃集訓,體育署規劃提供的日津貼竟然只有516元的離譜事件。

教育部長日前大張旗鼓地宣佈啟動黃金計畫,強調會加強亞奧運基層培訓體系、培訓優秀潛力選手,同時,將如期完成國訓中心3期工程,為國手提供最好的訓練基地。而女足選手現正面臨的慘況,對比長官們大聲宣示的體改計畫,彷彿處在平行時空。

「看得見的奪牌、看不見的差別待遇」,這是台灣女足代表球員們所發出的悲憤心聲。得獎時政府總是急著沾光慶賀,選手們平時訓練面臨困境卻求助無門。時代力量希望,教育部以及國訓中心別再對運動員的需求視而不見,必須拿出魄力,成為體育選手最強的後盾,貫徹體改的承諾。

回到上一頁