盼以「台灣」為名 持續參與國際社會

新聞與聲明

美國國務院日前在網站上更新美台關係現況,將「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台灣獨立」等用語刪除,並將雷根政府時期的對台「六項保證」納入美國的「一中政策」,引發高度關注。

此舉毫不意外地引來中國的關切,中國外交部發言人趙立堅於5/10回應,美方修改「美台關係事實清單」,「這是虛化、掏空一中原則的小動作。這種在台灣問題上搞政治操弄、試圖改變台海現狀的做法必將引火燒身。」

事後,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)出面重申,美國政策不變,不支持台獨,仍謹守長年一中政策。

儘管國務院強調美國一中政策沒有改變,也不支持台獨,但上述的文字改變所隱含的訊息仍具有正面意義,其中最重要的,是美國正在告訴全世界「美國不再承認台灣是中國的一部分」。

對於這項台美關係的重要進展,時代力量表達由衷感謝,並期盼台美之間能夠持續深化交流,也盼望我們能 #以台灣為名,參與國際事務。

回到上一頁