0716 3

新聞與聲明

因中國國民黨霸佔議場,導致監察院院長、副院長與監察委員被提名人的審查會無法進行,時代力量立法院黨團除表示強烈譴責外,也已行文向立法院游錫堃院長提出呼籲,要求召開黨團協商,討論後續審查程序。於今 (16)日「監委同意權要實質審查」記者會上,黨團總召邱顯智委員提出,國會應該要恢復國會該有的樣子,監委同意權經由實質審查,才是完成人民託付的憲法義務,彰顯國會代表真正的民意。

黨團總召邱顯智委員率先譴責國民黨霸佔議場,導致審查會無法進行。他表示時代力量黨團反對在沒有審查的情況下,就投票通過監察委員(包括七位國家人權委員會當然委員的監察委員)人事同意權,因為人事同意權的審查,是立法院重要的憲法義務。

幹事長王婉諭委員接著指出, 依據憲法與立法院職權行使法, 總統所提名之監察委員,在立法院行使同意權之前, 需先接受立法委員實質的資格審查與質詢, 因此現在若是直接跳過此一必要之程序, 將會有違憲之疑慮。此外, 憲法所規定的是立法委員必須行使同意權 ,並未要求需於特定期限內完成。 所以對於同意權的行使,並無立即的時間壓力 ,反而應先回歸法理上的程序流程,完整進行監察委員被提名人的實質審查,以避免造成立法院違憲的窘境。

副總召陳椒華委員接著表示,時力黨團的態度就是「未經詢答,暫緩表決」,因為這是憲法與民主國家選民,賦予立法委員的任務和義務。在此,時力黨團也要向游錫堃院長喊話,國會在執政黨全面過半下,不應該有未經審慎審查就直接表決的情形。比方說這次監察委員的被提名人中,缺乏財經背景的被提名人,這恐怕會導致包括最近如TRF等金融受害者,在向監察院陳情時較無法得到專業的協助與監督。

陳椒華委員認為,於我國眾多環保與農地違章工廠問題、地方政府在在處理新建違章工廠之消極不作為,中央政府也行政怠惰,但針對土地徵收或市地重劃時,各縣市政府卻常常是立即執行。此外,此次部分監委被提名人具有社工機構背景,但不一定是和基層社工人員站在一起,甚至過去有相關爭議,這些都需要透過詢答的過程好好釐清。

總召邱顯智委員提出說明,依大法官釋字第632號解釋,總統提名監察院長、委員人選,是憲法義務,立法院也有積極行使人事同意權的義務。而於大法官許宗力、廖義男協同意見書指出,「憲法增修條文第七條第二項充其量僅能解釋為要求立法院必須適時『行使』監察院人 事同意權,而非立法院在一定期間內必須『同意』總統提名之人選」。換句話說,並沒有要求在一定期間內就要處理此問題。

邱顯智委員表示,所以時代力量也在7/14發文給游院長,希望可以再召集黨團協商,討論包括審查會程序的進行。為何在國會權力分立原則下,會把人事同意權分配給國會行使,因為國會組成、功能、配備都能夠有更完整的程序規定。他指出,2014年監委被提名人同意權行使,當時執政黨提名後,在野民進黨團要求應黨團應開放投票,後來國民黨開放投票,最後共有11個被提名人並未通過提名。因此,呼籲執政黨應開放投票,讓個別立委可以獨立行使同意權。

此外,近來也有相當多民進黨委員希望進行實質審理,邱委員再度強調,不希望在未詢答,問卷亦未繳回下,直接進行投票。時代力量黨團呼籲院長被提名人陳菊女士應做示範,盡速繳回問卷,讓民眾能清楚被提名人對於人權議題、社會爭議的態度究竟為何。

回到上一頁