人物動態

台中上週傳出有五名長輩隱瞞接種紀錄,成功闖關混打AZ+莫德納,其中一名阿公甚至在打莫德納時,還得意拿出藏起來的AZ接種卡,現場注射護理師嚇得差點昏倒。

發生的起因是長輩群組裡流傳著一份「混打闖關教戰手冊」,收到的人便刻意將接種卡藏起來,成功矇騙一線醫護。更扯的是,根據新聞報導,近日還有一名男子「三混打」,自4月21日起分別在國內、國外陸續接種AZ、BNT、莫德納疫苗。

台中之所以發生多起闖關混打的成功案例,主因在於市府並沒有在快打站建置網路、落實健保卡連線,導致無法透過紀錄核對資料。若政府在把關上仍舊漏洞百出,這類情況可能再發生。

台中市政府雖已回應會立即做出改進,但若涉及中央也應該第一時間發現就立即處理。除了在社區接種站全面設置網路並過卡核對,中央與市府也應通盤檢討資訊整合的流程,建立一個可供全國醫護、民眾查詢接種紀錄的認證系統,避免讓重複預約、重複接種的情況再出現。

目前疫情指揮中心尚未開放混打,請民眾務必遵守防疫規定,切勿為了「想打特定廠牌疫苗」隱瞞接種紀錄,自行玩命闖打不同廠牌疫苗,不只增添第一線醫護的困擾,更浪費了寶貴的疫苗資源。

#發言人時間

回到上一頁