新聞與聲明

全球遭受疫情肆虐,台灣也不例外,各行各業經濟皆受到重大衝擊,基層勞工的日常生計更是每一天都面臨考驗。雖然政府已施行許多紓困措施,但不論是透過發放紓困金或申請補助的方式,仍有許多需要幫助的民眾尚待援助。今天透過新聞報導想帶大家關注,在疫情之下,弱勢女性面對月經所帶來身體和經濟上的無助。

大家都知道月經,但多數人可能不知道什麼是「#月經貧窮(Period Poverty)」,這是指「貧窮導致女性無法負擔生理用品費用,且缺乏取得生理用品的管道,導致出現疾病或對心理健康造成長期負面影響的社會現象」,這是在世界各國皆存在已久的問題,只是在疫情之下,這些問題變得更加嚴重,因而再次被凸顯出來,例如:

👉🏻 在台灣,小紅帽Little Red Hood芒草心慈善協會看見了社會上弱勢女性的無助。流落街頭的女性街友、失業的單親媽媽恐列在「最貧困女性」之內,新聞中描述「有兩個女兒但完全沒收入,房租水電都沒錢,怎能想到衛生棉?」、「很多孩子一開始都不願意講,問到後來才知道,她因為不想被人知道她沒有衛生棉可以用,會穿黑褲子去上學、躲在垃圾桶旁邊……」

👉🏻 日本的弱勢女性也面臨相同的困境,受肺炎疫情擴大影響,導致收入減少與受到嚴重家暴的女性增加,因此日本政府擴大「地域女性活躍推進交付金」,撥款13.5億日圓(約新台幣3.6億元),用途包括對協助無力購買生理用品、陷入「月經貧窮」的女性提供免費生理用品。

👉🏻 非洲、印度等經濟較困難的國家,眾多女性是用廢棄布料、葉子、動物毛皮、塑膠袋等等作為生理用品,導致嚴重的陰部感染問題。

生理期是眾多女性幾乎每個月且長達20-30年都會感受到的切身之痛,不只是身體上的不適,還有荷包上的負擔。根據內政部 2015 年統計,每位女性國人,一生約花費9.12 萬元在經期生理用品上,雖然臺灣的生理用品價格相對歐美國家來的低廉,但女性在選購生理用品時,價格仍是重要考量,且每個月固定的生理用品支出,對於已身處經濟弱勢的女性來說,無疑是雪上加霜。

在台灣,生理女性每月所需的生理用品,由於被歸類在「非生活用品」的品項,無法與衛生紙、洗衣精等基本生活用品一樣享有較低的稅率。因此,時代力量在上一個會期正式提出《加值型及非加值型營業稅法》第八條修正案,明列衛生棉、衛生棉條、衛生棉墊、月經量杯、布衛生棉、月經內褲及生理褲等7項女性常用生理用品 #免徵營業稅。目前法案已通過一讀,交付委員會待審查,時代力量在此也呼籲委員會能儘速排審,朝野共同努力免除生理用品營業稅,改善女性因生理現象而遭受的身體與財務的影響。

生理用品課徵營業稅,不僅提高了女性生活必需品價格,更隱含著性別不平等的現象,彰顯女性權益被忽視的問題。我們可以看到,肯亞、加拿大、馬來西亞、澳洲、美國 12 州等,眾多國家均意識到「#月經不平等」現象所帶來的影響,紛紛取消生理用品的營業稅,蘇格蘭政府更成為世界先驅在2020年通過生理用品免費法案、紐西蘭校園也在2021年免費提供生理用品、英國同樣在今年免除生理用品營業稅。希望臺灣也能加緊腳步跟進,讓女性國人可以不用再為了先天生理現象感到負擔,進一步體現性別平等以及政府對於女性的照顧。

#發言人時間

回到上一頁