179569071 5607077589363551 3354475222152011575 n

新聞與聲明

今天5月3日是 #世界新聞自由日(World Press Freedom Day),每年在這一天,聯合國教科文組織(UNESCO)都會舉辦相關活動,呼籲世人關注新聞自由。

對台灣而言,世界新聞自由日是一種對堅守新聞專業與獨立自主的自我省思,更是一種捨我其誰的責任。

台灣自從民主化以來,迄今已經歷三次政黨輪替。一路以來,堅守在新聞崗位上的前輩,秉持新聞人的道德與操守,替台灣人民做好第四權的把關。

根據 #無國界記者組織(Reporters Without Borders)所做的2020年全球新聞自由度評比,台灣在全球排名第43名,在亞太地區則排名第2。

然而該評比指出,台灣的新聞自由排名雖然維持與去年相同,但整體評比分數卻是下降,主要原因在於商業利益驅使媒體走向兩極化,危害媒體獨立性。

隨著網路新聞媒體蓬勃發展之際,傳出新聞業者獲利大幅下降,經營困難。為維持基本營運,能否堅守新聞經營權獨立於所有權之理念,如何不讓黨政軍或是財團之手伸入,更非易事。

另外,主管新聞頻道上下架的國家通訊傳播委員會,於中天新聞頻道不予換照之後,更傳出主委公開介入中嘉系統於52頻道上架華視申請案,讓外界不禁對主管機關的公正與獨立性產生質疑。

除了上述對於台灣新聞媒體經營環境的省思外,另一方面,近年來全世界目睹中國持續打壓國際媒體,包括紐約時報、華爾街日報及BBC等媒體紛紛改變其在亞洲的編採組織架構,甚至將部份新聞從業人員撤出中國及香港,部分的外媒甚至轉到了台灣,以台灣為報導據點並關注印太情勢。

對於新聞自由的堅持,台灣從未改變過,也因為這樣的堅持,在對岸蔑視新聞自由之際,我們可以吸引到國際盟友,讓台灣可以成為發聲管道。

時代力量長期堅持對新聞自由的尊重,而為了維繫這份得來不易的果實,時代力量積極地從 #法制層面#反媒體壟斷法#廣電三法修法)、#監督層面,以及 #倡議外媒入駐台灣 的實際層面,用最實際的作為來保護真正的新聞自由。

因為我們深切的了解,台灣唯有持續深化自身的新聞自由品質,才能成為亞太新聞自由的堡壘,也才能持續捍衛我們所鍾愛的民主價值。

在世界新聞自由日的這天,讓我們一起為台灣的民主進行深切的反思。

最後,時代力量向世界上所有堅守在新聞崗位上的新聞工作者致意。特別是那些在艱困國家裡,為傳遞真相而喪失性命的新聞人員,致上最高的敬意。

|延伸閱讀|

【新聞自由絕非媒體老闆恣意妄為的自由】|https://npptw.org/NYPKkx

時代力量國際講堂 【當外媒撤出中國】|https://npptw.org/7gu3hT

時代力量呼籲盡速通過反媒體壟斷法|https://npptw.org/lei34v
 

回到上一頁