新聞與聲明

隨著國內疫情持續延燒,何時可以施打疫苗,是全體國人都相當關心的問題。然而,近日媒體揭露多起不在優先施打對象範圍內的政界人士竟然已施打疫苗,引發「特權疫苗」亂象。

針對疫苗施打亂象,時代力量邱顯智委員、 王婉諭委員、 立法委員 陳椒華於今(10)日共同召開「特權疫苗連環爆,政治口水過後檢討咎責在哪?」線上記者會,公開呼籲指揮中心立即啟動徹查,並檢討疫苗配發機制。

邱顯智委員指出,近日傳出多起疫苗施打亂象,包括新北雙和醫院、雲林縣長張麗善家族、台北市好心肝診所等案例。特權、越類插隊施打層出不窮,讓真正需要疫苗的人情何以堪?然而,各地方政府面對這些事件,卻給不出合理的說法,並推諉相關責任。

邱委員進一步說明,目前高檢署已指示台北地檢署啟動「防疫處理小組」,指派檢察官結合相關行政機關調查釐清,查明診所等相關人員相關刑事或行政責任,儘速依法處理,防堵防疫漏洞。然而,需要調查的豈止台北市?邱委員呼籲高檢署,指示各地檢署全面徹查特權疫苗案件。

王婉諭委員指出,目前國內疫苗數量仍供不應求,在許多第一線防疫人員都仍未施打的狀況下卻發生特權插隊施打的案件,令人無法接受。發生這種情況也凸顯中央分配疫苗給地方後,地方沒有依照中央制定的疫苗接種辦法施打該如何處置的問題。

王委員進一步補充,先前在質詢時詢問衛福部長陳時中,若地方政府未配合中央施打順序,是透過減配的方式進行裁處。然而,這樣的處置方式最後處罰到的仍然是地方需要疫苗的民眾,未臻合理。此外,針對新聞揭露丁怡銘施打疫苗所引發的爭論,王委員也呼籲指揮中心釐清優先施打對象的造冊對象的定義,並研議針對造冊名單的稽查機制,避免未符合優先施打的人士被列入。

陳椒華委員指出,特權插隊打疫苗的事件頻傳,讓民眾的觀感不佳。此亂象也凸顯疫苗施打計畫的造冊機制並不完善,在落實方面也難以進行控管。陳委員呼籲指揮中心,應該檢討目前的施打計畫及造冊機制,並將疫苗的施打計畫、接種概況公告週知,讓全體國人了解疫苗施打政策。

邱顯智委員補充,指揮中心的施打順序相當重要,若持續讓特權人士罔顧順序,透過綁樁、作關係等方式越類施打疫苗,將癱瘓整體施打計畫,傷害國人的集體健康權利。

最後,邱顯智委員再次呼籲指揮中心應該重視疫苗施打亂象,盡快檢討目前問題,並追究插隊施打案件的刑事責任。時代力量立院黨團也將在臨時會中持續監督指揮中心,為人民把關。

回到上一頁