疫苗不良反應救濟審查大塞車 請政府盡速優化審查流程 並協助反應不良患者就醫診治

新聞與聲明

自Covid-19疫苗施打以來,產生不少疫苗不良反應案例。然而,在這些患者後續向衛福部申請疫苗不良反應救濟時,卻遲遲未有下文。根據衛福部疾管署資訊,目前疫苗救濟申請案件數約8000件,卻僅約600件完成審查。對此,時代力量黨主席暨立委陳椒華昨(23)日召開記者會,邀請疫苗不良反應受害者現身說法,呼籲衛福部優化審議流程及制定就醫指引,協助受害者儘早獲得賠償能,並接受妥善醫療照護。

陳椒華委員指出,許多受害者在打了疫苗後發生不良反應,影響工作和生活,雖然症狀不一樣,但就醫過程同樣艱辛,凸顯民眾在遭遇疫苗不良反應時,缺乏適當的就醫指引,只能不斷在試誤、檢查檢驗、復健的過程中循環,還不知何時能恢復健康,對人生影響甚鉅。

然而,政府在卻沒有針對疫苗不良反應的就醫和救濟提供應有協助及配套措施,讓受害者飽受折磨及漫長等待。

目前申請疫苗救濟,立案調查要需要半年時間,才能排入審議小組。但去年11月起申請COVID-19疫苗救濟案件暴增,審議塞車問題至今未獲改善。而審議小組1個月才開二次會,每次僅審議約50案,但目前約有8千件申請案,卻只審了559件,遭詬病審議速度緩慢。

此外,在判定方面門檻也相當高,目前經審查後遭判定與疫苗無關的申請案高達482件,佔86.2%,僅30件(5.3%)判定相關,47件(8.4%)無法確定。

陳椒華委員主張,政府應該比照WHO在2021年針對COVAX所提供疫苗接種通過的「無過失補償機制」,更快速、穩健、透明地讓任何受害者在短時間內、更容易獲得公平的賠償,此外,衛福部也應該加強醫療體系對疫苗受害者的診斷與醫治,對症下藥,盡量讓患者恢復健康。

針對疫苗不良反應救濟審查過慢議題,疫情指揮中心發言人莊人祥今日回應,目前已擴充預防接種委辦單位人力,加速病例調閱等程序。時代力量後續也將持續追蹤審查進度,盡力為受害民眾爭取救濟。

回到上一頁