新聞與聲明

近來疫情爆發,而由於疫情帶來的焦慮感,由於病毒看不到也摸不著,讓許多人開始急著將特定的族群想像成「感染源」,從先前的桃園、萬華、雙北、年輕人到到近日爆發群聚感染的移工族群。

然而,我們必須提醒的是,疫情之下對彼此貼上這些標籤,除了製造無謂的對立和歧視,對於防疫工作其實毫無幫助。

尤其是移工朋友們,除了國籍不同,大家都是一樣在這裡生活工作,同樣面對疫情的威脅,更同樣祈求自己和親友們能夠安然度過。當然,移工有兩點比較特殊的地方:

一、移工無法「居家隔離」,離鄉背井的移工們,即便有感染疑慮,目前只能在宿舍安置,而最近大家因此注意到的宿舍環境及衛生不佳等問題,其實是 #移工長期受到忽略的結果,如果要談責任與改善,也該是政府、仲介與企業來面對。

二、移工因為語言隔閡,#取得防疫資訊的管道明顯較少也較慢,又必須承載高齡的社福照顧需求,肩負科技、營造產業的生產鏈,幾乎無法在家工作。換句話說,面對疫情,移工其實承擔了更高的風險。

「病毒不會挑人感染,#但它會先擊垮相對弱勢的那群人。」

我們擔憂,目前在苗栗對移工全面採取的限制行動政策,不僅可能會加深這種標籤,也並未對症下藥。畢竟,廠區內包含了移工及本國勞工,沒有真正從源頭解決宿舍環境不利隔離安置問題,也沒有支援更多傳譯來協助加速防疫宣導、疫調、安置及關懷,恐怕都是治標不治本。

正如同宋國鼎律師 苗栗縣議員所說的,我們應該清楚的讓移工朋友知道,移工是我們的一份子,我們不能讓病毒先擊垮我們的夥伴,我們會給予醫療、生活上的一切支援,請與我們一起共同作戰。

至於如何落實這個目標,我們感謝 One-Forty CARETIWA台灣國際勞工協會等團體的積極協助,更希望接下來的戰役,能有中央、地方、企業、仲介四方的共同努力,盤點及補充必要資源及安置處所,支援更多與別的宣導及翻譯,時代力量也會盡力提供協助,讓移工朋友能夠更順利地度過疫情考驗,才是共同打贏疫情的正道。

|延伸閱讀|

宋國鼎|To dear foreign workers in Miaoli

https://reurl.cc/9rOr1V

邱顯智|對「苗栗縣全面禁止移工外出」 的疑慮

https://reurl.cc/EnpndK

時代力量|不應該把移工只是為勞動力 政府應更重視移工人權

https://reurl.cc/YO9OAx

回到上一頁