當派系壟斷議會已成事實 提升多元參與、打破派系政治就是義務

新聞與聲明

時代力量日前公布第10屆第5會期優先法案,有部分民眾針對本黨主張推動《地方制度法》修法,增設「政黨比例代表/不分區」議員的方向提出疑義,質疑在現行地方實務上,增設政黨比例代表議員會造成大者恆大的狀況。

對此,時代力量主張,修法增設「政黨比例代表」議員,主要目標是要改變地方派系壟斷議會、合理反映政黨地方支持度、強化議會問政專業透明及多元代表,並促進女性與青年參政及政黨新陳代謝。

針對地方議會增設「政黨比例代表」議員,時代力量進一步提出幾點完整說明:

一、我國地方議會至今仍由地方派系壟斷

地方派系壟斷議會已是既成事實。依據時代力量2018年的統計,當年全國1769位縣市議員參選人中,涉及賄選、酒駕、酒駕關、貪污、殺人、恐嚇取財以及各類刑事犯罪的候選人便有170位,將近十分之一的候選人涉及前述刑事案件,卻還是再出來擔任候選人甚至當選,甚至當年當選的連正副議長都有涉及刑事案件的紀錄。

以2018年的選舉結果為例,直轄市及縣(市)議員總得票數為12,381,100票,議員席次加總共912席。其中,國民黨得票率為40.39%,取得394席議員,佔全體議員43.20%;無黨籍及未經政黨推薦得票率21.26%,取得234席議員,佔全體議員26.65%;至於民進黨,得票3,844,245,票,得票率31.04%,但僅取得238席議員,僅佔全體議員26.09%。

其餘5.05%席次則是時力16席、親民黨8席、台聯5席、無黨團結聯盟5席、綠黨3席、民國黨3席、新黨2席、勞動黨2席、社民黨1席與中華民族致公黨1席。

以當年全國各縣市議長選舉結果來看,在全國22縣市中,國民黨拿下19縣市的議長,民進黨僅取得1縣市,無黨籍則取得2縣市的議長位置,也凸顯國民黨與地方派系在地方議會運作上的全面主導與宰制壟斷。

二、增設「政黨比例代表」議員,提升議會多元性,使席次更符合得票比例

以民進黨在2018年地方選舉為例,當年民進黨在全國議員選舉得票率為31.04%,但取得之議員席次僅佔全體之26.09%,如果增設「政黨比例代表」議員,將使民進黨在議會議員席次之佔比更符合其得票比例,使議會席次分布能更接近該政黨在各縣市之得票率及支持度。

此外,假設地方議會新選制以得票3%以上可分配席次,並以2020年全國政黨票得票推估,加上選制改變可能導致的投票行為變化考量,除民進黨、國民黨、台灣民眾黨、時代力量、台灣基進、親民黨等2020年政黨票超過3%之政黨外,綠黨等政黨,也應該有機會在地方議會分配到更符合各地政黨支持比例的議員代表,明顯提高地方議會議員的多元性。

三、增設「政黨比例代表」議員,應可強化議會問政專業及透明度,促進女性與青年參與地方政治

我國地方議會受長年運作實務及選制影響,導致資源輸送與人際關係在地方選舉的影響上遠超政黨價值與政策專業。也因為全數議員均是地方選出,容易產生實務運作上的利益共同體,也降低議會自律及議會內部革新的可能。

在現行選制下,也造成參選及當選地方議員所需投入的資源過高,對於缺乏政治資源,但有專業經歷及從政熱誠的年輕參選人非常不利。以2018年選舉結果為例,全國912位當選議員中,45歲以上共667人,佔73.13%,45歲以下則只佔245人,僅佔26.86%。而性別比例上,則是男性605人,佔66.33%,女性307人,佔33.66%。

從議員的年齡及性別分布來看,增設「政黨比例代表」議員除了提高地方議會問政的專業程度及整體議會運作的透明度之外,應該也有機會提高女性及青年在地方議會議員中的佔比,使我國地方議會的組成更接近各地方的年齡及性別比例代表分布。

四、修法方向不只民團倡議多年,且有多位跨黨派立委支持

時代力量要強調,增設「政黨比例代表/不分區」議員的修法倡議並非時代力量所獨創。早從2014年開始,民間團體便有相關的提案倡議及遊說。

在2020年及2022年,立法院也召開相關的公聽會、論壇與記者會,包括民進黨籍立委陳亭妃、陳歐珀、林靜儀、賴瑞隆、范雲、無黨籍立委林昶佐、基進黨立委陳柏惟等跨黨派的立法委員,均曾召開或參與相關會議,公開支持或討論地方議會增設「政黨比例代表/不分區」議員的可能。

時代力量要重申,地方議會增設「政黨比例代表/不分區」議員,長遠來說應有利於破除地方派系壟斷議會與台灣民主深化的方向。面對即將到來的2022地方選舉,時代力量呼籲啟動地方制度改革討論,讓民主深入地方,以期改變地方選舉亂象。

回到上一頁