新聞與聲明

今天是言論自由日,今年,讓我們共同來思考一個重要的問題:
「台灣近兩年來的公共討論空間,有符合當初民主前輩們奮不顧身爭取言論自由時,所期待的模樣嗎?」

對於這兩年來的網路社群風氣,相信許多朋友都很有感觸。就以最近的台鐵 #太魯閣號事故 為例,在事情發生的第一天,只要有任何對台鐵提出質疑的評論,就會遭到大量的出征洗版,像是:
「那是蘇花改的工程車滑落,不是台鐵的錯!」
「那是工程車司機的問題,台鐵只是受害者!」
「這個時候還批評台鐵,根本是在扯後腿吧!」

彷彿,#那一刻只能有一種聲音。
問題是,這些讓其他意見噤聲的出征,本身的資訊就是錯誤的,但依舊大量複製轉貼,直到台鐵內部群組「 #建議帶風向卸責 」的訊息被揭露,各種台鐵疏失被指出的此刻,我們依舊能在社群留言區看到這些不實的說法。如果是毫無道理的情緒性謾罵,被批評還能理解,但許多人之所以選擇在第一時間發聲,是基於過去台鐵處理事故的糟糕紀錄,為了避免社會又被亂帶風向,誤導了後續的追查及究責,也拿出了對應的資料,卻一樣遭受大量出征,就實在匪以所思了。

回想兩年多前的 #普悠瑪 出軌事故,台鐵就是在第一時間將矛頭指向司機員,後續懲處也是司機最重,對台鐵本身問題卻輕描淡寫。結果,正是因為當時我們不斷追查,與家屬不斷發聲,才讓懲處名單不斷修正,也終於讓 #運安會 掛牌成立,做出了有別於台鐵,直指 #台鐵四大根源問題 的調查報告。

如今,台鐵再度上演同樣的擠牙膏戲碼,先把一切責任推給工程車司機,隨著真實資訊的揭露,才不得不一一承認疏失。如此糟糕的卸責模式,難道不需要被監督嗎?台鐵片面提供的調查說法,難道不用事前提醒大家別輕信,事後持續追查嗎?

曾幾何時,
明明是就事論事的理性質疑,卻得擔心被出征洗版;
原本 #應該多元的公開討論, #卻陷入一個個沈默螺旋。
時代力量相信,當初民主前輩們追求言論自由的願景,是讓大家能夠針砭施政疏失的健康討論,而能夠勇於接納理性批評的政府,也才能得到一次次真切地檢討改善,整個國家才會越來越好。

就事論事,理性討論,才是我們信仰的言論自由。邁向更多元健康的公共討論環境,我們一起努力。

回到上一頁