75328829 3306211752783491 6514420413898948608 o

新聞與聲明

上週我們的 立法委員 黃國昌 與 獸醫師關心羚~關心您 一同到海巡署關心狗兒的居住環境,發現這些「護國神犬」居住的環境非常不堪!
 
海巡署在八月底就有八隻值勤犬,九月中召開記者會就擴編到15隻,但直到10/19,還有很多值勤犬住在比鐵籠更小、狗狗們根本無法伸展四肢的「運輸箱」裡面!海巡署甚至回應:「目前已在辦理招標作業,建築工事預定於12月底以前完成」,但八月底到現在已經快2個月,竟然只是在招標當中!以目前的居住環境,這些值勤犬不用到12月就會生病了!
 
這會造成什麼問題?
 
獸醫師關心羚 在貼文中表示:
 
值勤犬平常需要接受訓練、執行勤務,對身體、關節的負擔都相當大,所以居住環境要開闊、讓他們能夠伸展四肢;
 
但住在這種運輸箱中,不用等到12月,肌腱、肌肉、脊椎就會開始疼痛;
 
後續關節僵會硬化,甚至會因為壓力產成行為問題(這需要熟悉大型犬關節、犬行為學的獸醫師才看得出來喔!)
 
但即便如此,狗兒們還是不斷被迫接受訓練、跳上跳下;最後造成,很多工作犬在進入6、7歲後,不是癌症就是嚴重關節炎。
 
其實台灣目前並沒有針對「值勤犬」的收容規範,但

依據《特定寵物業管理辦法》,飼養設施應符合下列規定:
📌底面積:
1⃣15公斤以上之犬隻:每隻2平方公尺 以上
2⃣10公斤以上未達15公斤之犬隻:每隻1平方公尺以上
3⃣5公斤以上未達10公斤之犬隻:每隻0.5平方公尺以上
4⃣未達5公斤之犬隻:每隻0.25平方公尺以上,且最小底面積應達1平方公尺
📌寬度:90公分以上
📌高度:犬隻肩高2倍以上
 
依據《動物收容處所設置組織準則》,可收容量應以每隻動物提供5平方公尺計算。
 
但海巡署值勤犬所住的運輸箱,根本連最基本的規定都做不到!不只海巡署應該儘速(12月根本來不及!)改善值勤犬的居住環境,我們也認為應該儘速修訂值勤犬的起居規範,還給屬於值勤犬的居住正義!
 
黃國昌 委員 貼文:
https://npptw.org/SVVvZp

獸醫師關心羚~關心您 貼文:
https://npptw.org/qKLPg0

回到上一頁