物價飆漲 民眾買菜貴森森最有感!

新聞與聲明

疫情重創經濟,近期雖隨疫情趨緩,緩步復甦,然而主計處長朱澤民一席 #一碗蚵仔麵線20元 驚人之語,引發國人對官員是否脫離民間太久之爭議。

主計長處表示,近期物價穩定,還在可控制範圍之內,央行也表示通膨還算溫和。不管是對物價的認知,抑或是對民眾對日常生活的感受,政府官員的回覆都與民眾實際感受大相徑庭。

從時代力量10月政情報告中,可知民眾對物價飆漲非常有感。

#9成民眾感受物價飆漲

針對近期物價問題,高達92.3%民眾表示對物價上漲有感,反之,僅7.2%的民眾無感。

進一步詢問民眾最近對哪些東西的上漲價格有感,調查中比例最高的三項依序為「生鮮蔬果」55.9%、「日常用品」54.2%與「油價」47.5%。

#過半民眾不滿政府無法精準掌握物價

此外,在調查對於政府掌握物價精準度的滿意程度,有56.5%民眾表達不滿意,34.8%滿意。

#民眾對國內物價呈現悲觀 #國內通膨壓力大

​​中央大學台經中心近期發布10月消費者信心指數 (CCI) 總指數為74.26點,已連續3個月呈現下滑,在通膨憂慮升溫下,對未來國內物價水準指標也下探38.8點,創17個月以來新低。

國內物價水準的信心指數愈低,代表民眾對物價看法愈悲觀,如今指數跌破40點,已經呈現「嚴重悲觀」程度,顯示國內預期通膨壓力很大,短時間內疑慮很難消除。

民眾明顯的感受,然而主計總處、國發會、央行認為台灣通膨問題不嚴重;國發會官員表示,新台幣匯率近來表現強勁,緩解進口物價上漲的壓力,加上政府也調控油電等公共事業費率,都有抑制物價上漲的功能,預測我國全年消費者物價指數(CPI)可控制2%以下,通膨不至於影響台灣經濟。

房價、餐飲、民生用品漲漲漲

餐飲業、民生用品紛紛漲價,其背後因素可能源自於疫情期間,經營者不敢漲價,疫情減緩後預期心態,加上5倍卷使用,用漲價來彌補疫情嚴重期間的虧損。

但是,房價居高不下的問題頗為嚴重。今年第3季北台灣各縣市新建案房價年漲幅約6.2%,續創2018年以來最大漲幅。除了北台灣,中南部的房價漲幅有過之而無不及,全台房價持續上漲,恐將加深預期通膨的力道。

當官員生活在雲端,看不到民間疾苦,從外食、民生用品、房租到房價等價格上漲的壓力,政府經常感受不到,「麵線一碗20元」的官員回應,反應出離民眾遙遠的事實。

時代力量認為政府官員應從雲端走下,感受人民的生活,提出在國際與台灣經濟情勢下,穩定物價的相關政策,莫讓消費者失去信心,造成經濟上更不可收拾的後果

回到上一頁