物價指數持續漲 基本工資必須調 《最低工資法》快立法

新聞與聲明

時代力量黨主席暨立法委員 陳椒華昨(9)日與長期關心勞權議題的新北市新莊區市議員參選人吳香君 、桃園市中壢區市議員參選人林佳瑋以及高雄市湯茹婷 挺你 - 前鎮小港區市議員參選人召開記者會,要求蔡政府應重視勞工生存權調漲明年的基本工資,亦請蔡總統兌現完成《最低工資法》立法的承諾,讓最低工資得以透過科學公式於每年進行適當調整。

陳椒華委員表示,台灣今年6月份物價指數創下14年以來新高,對低所得家庭而言更是雪上加霜。並且蔡總統在今年6月份出席全國產業總工會時也宣示政府會排除萬難讓最低工資能持續調漲。所以,今年第三季必須繼續調高明年基本工資,藉此保障勞工生存權及減輕通膨產生的經濟壓力。

陳椒華委員也指出《最低工資法》必須盡速立法,因為最低工資法制化不只是蔡總統2016年的競選政見,蔡總統更在今年6月表示:「政府希望積極促成《最低工資法》的立法」。陳椒華委員呼籲,朝野各黨應共同支持《最低工資法》立法,讓最低工資得以透過科學公式於每年進行適當調整。

新北市新莊區市議員參選人吳香君指出,自己身為全國議會民代助理工會理事長,發現很多議員助理只領基本工資。但基本工資漲幅根本追不上物價飆漲的速度,在通膨不斷攀升的現在,等於工作越久領到的薪水越低,也導致助理離職率甚高,並不利於培養公共服務人才。吳香君呼籲,政府儘速將《最低工資法》草案送到立法院審議,讓基本工資調漲更有制度。

桃園市中壢區市議員參選人林佳瑋提到,今年1到4月全體受僱員工經常性薪資年增2.72%,雖已創下2001年以來同期最高增幅,但把物價調漲納入後,實質經常性薪資卻是年減0.23%,則為近6年同期首度負成長,可見物價漲幅已吃掉實質購買力。林佳瑋呼籲,基本工資調高是最基本的要求。此外,國營事業及轉投資事業起薪3萬,也是可考慮的階段性目標。

高雄市前鎮小港區市議員參選人湯茹婷表示,高雄市消費物價指數中食物類上漲6.58%、交通類上漲5.94%,但是勞工薪資仍然追不上物價、房價攀漲的速度。湯茹婷強調,高雄青年外流已經很嚴重,基本工資卻裹足不前,高雄市平均工資又是六都墊底,更輸給許多非直轄市的縣市,平均薪資硬是比全國平均少了5,613元。湯茹婷呼籲,應把物價指數納入基本工資調整考量,並儘速通過《最低工資法》以確保所有勞工的薪資不會因通膨而反向縮水,能維持基本的生活水平,保障基本的生活。

回到上一頁