20200331 2

新聞與聲明

 

台灣在防疫上的卓越表現,讓世界多國表態支持台灣成為WHO觀察員,為國際社會的衛生防疫做出貢獻,而中國駐日大使孔鉉佑「透露」:「中國打算接受台灣成為WHA的觀察員」。

 

為什麼台灣的觀察員身分需要中國的接受?WHO不是中國獨家經營,應該堅持專業與道德,不能政治凌駕專業,何況當初中國隱匿疫情、WHO文過飾非,正是讓全球陷入肺炎疫情的主因!

 

若再度接受「中國同意觀察員身分」這種說法,等同讓台灣參與WHA的權利再度淪為中國勒索的籌碼,每年能不能參加其實都還是得看中國政府的臉色。但台灣人的權利,到底憑什麼要看中國的心情?

 

我們認為,台灣依然要積極爭取WHO正式會籍,才能真的做到資訊共享、共同捍衛全人類的健康;WHO也應該將台灣入籍的申請案,參考1968年東德申請案的作法,交付WHA共同決議,回歸醫療衛生的專業,停止中國的政治干預!

回到上一頁