新聞與聲明

疫情肆虐之下,人們的生活紛紛受到衝擊,紓困金的申請與發放,因此成了大家近期最關心的議題。自從政府公布紓困政策以來,時代力量便持續積極檢視相關規範,期盼政府補足漏洞並改善缺失,讓紓困方案發揮最大效益。

其中,時代力量一直主張,勞動部發放生活補貼,應納入投保超過2萬3,100元的打工族,且打工族的生活補貼應參照「#自營作業者生活補貼」,以勞工的投保薪資當作發給級距,以避免顧此失彼,讓部分勞工成為紓困孤兒。

很高興,在我們不斷疾呼之下,勞動部終於聽見了!勞動部昨天宣布,預計針對就業保險投保薪資2萬4千元以上的在職勞工發放生活補貼一萬元,細節將於近期公布。時代力量期盼,透過這樣的政策,可以讓更多生計受影響的勞工受惠,幫助他們度過這段艱難的時光。

除此之外,我們也要再次提醒,勞工不應該只能透過企業來取得薪資補助,應 #開放勞工自行申請補助的權利。先前我們就多次指出,依照目前規範,員工薪資補貼須由雇主申請,再轉發給勞工,然而一旦遇到雇主違法或惡意不申請紓困,將造成勞工求助無門、紓困金看得到拿不到。

很遺憾,勞動部至今仍未填補這個政策缺口,昨天高雄就傳出有無良雇主,竟然連續兩年用不實領據清冊、未經員工同意加蓋員工私章的方式,向交通部申請員工紓困補助款,累計領取總額高達177萬。業者在原先疑似意圖中飽私囊的行徑被揭發後,才緊急領據補件及退還補助款給主管機關。

時代力量要求,行政院必須即刻檢討這種員工薪資補貼綁定雇主申請的紓困模式,儘快開放受雇勞工也能依據實際工作和收入減損證明,#直接申請薪資補貼;而若由雇主代為請領,補助應直接匯入員工帳戶,避免勞工面臨雇主違法,而導致薪資和紓困補貼都落空的窘境。

時代力量呼籲,除了擴大紓困範圍並納入更多受衝擊族群,政府也必須善盡查核責任,別讓紓困政策的一番美意,反而淪為不肖業者的斂財工具。

回到上一頁