1468559969723

【無恥惡搞議事,就是為了要黨產】時代力量黨團記者會 2016.07.15

時代力量黨團今(15)日中午緊急召開記者會,針對今日在立法院院會國民黨黨團為了拖延不當黨處處理條例的審議,所進行的行為表示嚴正譴責。

立委黃國昌表示,今天是院會最後一天,議程也列出了許多重要議案要處理,包括不當黨產處理條例,以及深受各界關心的空污法、以及「還權於民」相關的《公職人員選舉罷免法》、《集會遊行法》的修正案,都在今日討論事項之中,但是遺憾的是國民黨透過荒謬的議事策略來浪費掉院會的時間,對於報告事項自己提異議、自己反對,甚至還要求唱名表決,立法院早就已經有記名表決器了,不明白為什麼還要以如此落伍的方式表決,這一連串荒腔走板的行徑,就是為了拖延返還不公不義的財產。黃國昌提到,洪秀柱主席昨天承諾需要再兩年的時間來處理黨產,但是歷經四任黨主席至今都還沒有完成,相信社會對於國民黨的口頭承諾已經沒有信任感了,所以必須透過制度化來落實。

黃國昌也表示,今天國民黨的行動應該是動用了黨紀處分,要求黨籍立委配合策略,自己對於這樣的行為表示非常憤怒,並呼籲國民黨立委們「懸崖勒馬,不要再鬧了!不要繼續站在人民的對立面!」,黃國昌說黨團已經決定不管今天會要審到幾點,把必要的議案處理完,這是時代力量的立場。

徐永明提到,國民黨透過黨紀來要求黨籍立委,可以看到連王金平前院長都在場投票,相信他作為前院長對於立法院議事的了解,應該是違背其意志的。徐永明強調,國民黨不應該要求立委做這些台灣民眾不接受的事情,也表示「不接受下午六點會議就結束」,重要的法案應該在本會期結束前完成立法。

黃國昌補充,過去也有開會開到半夜的前例,會在議事規則的允許範圍之下堅持,也相信透過直播看到今天國民黨在院會的行徑,許多人都是一頭霧水、無法理解國民黨的行動,為了杯葛返還不當黨產而有這樣的舉措,不是展現處理黨產誠意的表現。

徐永明也補充,今天立法院周邊有關心空污法的民眾及環保團體,也有關心還權於民兩法案的團體,包括《公職人員選舉罷免法》修法,以及能真正落實保障的《集會遊行法》修正案,都顯示出人民的聲音對於修法期待,希望國民黨不要為了黨產一案來阻撓重要法案的修法進度。

Alt text

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁