港蘋珍重 前路難行 祝願大家都平安 自由民主路 港台並肩同行

新聞與聲明

香港蘋果日報在今天劃下句點。

香港警方上週以涉嫌違反《國安法》為名,拘捕壹傳媒與香港蘋果日報等五位高層,隨後港府凍結香港蘋果日報相關公司資金,導致壹傳媒營運出現困難,香港蘋果新聞、壹週刊接連宣布停止營運,而香港蘋果日報也宣布停刊,今天發布最後一份報紙。

時代力量對此深表遺憾,同時也要向壹傳媒的新聞工作者們致上最高的敬意。

謝謝你們,即便面對中共與港府的無情壓迫,#仍舊捍衛新聞自由

謝謝你們,即便時時處於失去自由的風險中,#仍舊堅持報導真相

自反送中運動以來,中共逐步瓦解香港的自治與法制、侵吞香港的自由與民主,更通過《國安法》遂行北京意志,同時透過這部惡法在香港製造白色恐怖,限制言論與新聞自由,大肆拘捕民主派人士意圖消滅異議。

中共迫害民主派人士的惡狀,對比港人捍衛自由的英勇之舉,全世界都看在眼中,更自有評斷。

至今身陷囹圄的壹傳媒創辦人黎智英先生,就因其致力於香港自由民主、對抗中國暴政,以及捍衛新聞自由的努力,分別獲頒「共產主義受害者紀念基金會」的「杜魯門-雷根自由獎章」,以及「美國保護記者委員會」的「伊菲爾新聞自由獎」。

時代力量也要再次強調,不論任何政權,只要開始限制媒體自由、迫害新聞工作者,甚至試圖消除人民的聲音,就是政權瓦解的起點,因為政府的壓迫只會更堅定人民追求真相、爭取自由與民主的決心。

台灣也曾走過威權統治、白色恐怖的灰暗歷史,最終我們戰勝威權迎來自由,#相信榮光也終將歸香港。而這條追求自由民主的道路你們不會孤單,台灣絕對會與香港手足並肩同行。

前路難行,祝願大家都平安。

望今日台灣,明日香港。

回到上一頁