新聞與聲明

根據報導,今天清晨香港警方以違反港版國安法「 #顛覆國家政權」的罪名,大舉搜捕了包括前議員朱凱迪、民主黨前主席胡志偉、香港大學法律學院前副教授戴耀廷等人在內的50多名民主派人士,拘捕規模為歷次最大。此外,目前仍在獄中服刑的黃之鋒,住處也被港警以「涉嫌違反港版國安法」為由遭到搜查。

自香港爆發反送中運動以來,港警已濫權拘捕超過一萬人、起訴數千人,港版國安惡法強行通過後,中共與港府更是變本加厲,聯手恣意壓迫爭取自由、民主的人民。

除了本次的搜捕行動外,先前已被判刑的周庭、黃之鋒、林朗彥等前香港眾志成員仍在監獄囚禁中,被港府多次強加罪名逮捕的壹傳媒創辦人黎智英也持續遭到收押。

另外,12港人在中國被扣留及判刑迄今,仍未能與家屬接觸,辯護律師甚至遭到中共報復性打壓,不僅無法代表12港人出庭,還被惡意吊銷執照。

香港政府一次又一次的濫用國家權力打壓異己,再再顯示其蠻橫與專制,而令人遺憾的是「民主自由」的價值對港人來說,越來越遙不可及。

時代力量強調,未來中共與港府的打壓手段不會停止、且港府和北京的動作勢必越來越強硬,而面對威權政府一波又一波的清算惡行,香港朋友所面臨的情勢將日益嚴峻。

時代力量再次呼籲,立法院召開臨時會在即,朝野各界應該不分黨派,在本次臨時會結束之前完成《 #港澳條例》修法,建立更明確香港援助機制,才能成為港人最堅實的後盾。

回到上一頁