清泉崗產業園區 環評初審疑點重重 恐影響國安

新聞與聲明

近日,時代力量黨主席暨立法委員 陳椒華數度召開記者會,揭露台中清泉崗產業園區開發案疑點重重。該園區不僅影響保育類動物環頸雉棲地,園區用電尚未取得台電同意、申請地下水權非工業用水等程序瑕疵都備受質疑。此外,該園區地處軍事禁限建區,開發前並未取得國防部同意,更引發國安疑慮。

更令人質疑的是,開發單位創利開發公司的董事顏嘉儀,也就是顏清標小兒子,因此產生台中市政府環評初審放水顏家的爭議。

環評初審爭議:

  • 開發區涵蓋環頸雉生態熱區

此案開發基地位於環頸雉的活動範圍內,據林務局調查,大肚山約有95隻環頸雉,評估此案將影響約1/10的族群,影響並不算小。然而,開發單位提出的補償措施卻相當隨便,其保育措施是否有用令人質疑。

  • 農地私人取得地下水權充當工業用水,涉嫌違反《環評法》

開發單位聲稱取得主管機關同意申請地下水權,但出示的公文卻是台中水利局同意一位農牧用地地主的地下水水利事業興辦,用水範圍為該地號,不可能取得工業用水的許可供未來園區使用,有違反《環評法》第20條,「提出之文書,明知為不實之事項而記載者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三萬元以下罰金。」的嫌疑。然而,台中市政府仍然放行通過環評初審。

  • 缺乏台電供電同意函竟能通過初審?

根據環說書附件出示的台電公文,台電其實並未同意園區供電,並指出尚需開發單位提供變電所土地等相關資料評估供電方案。台電建議將變電所設於和睦路二段周邊用地,並有二年期限。但在園區配置圖中,雖有專供電力設施使用區域,但不確定是否為變電所之規劃,也不在台電建議的位置上。同時也沒有台電供電評估結果及確切同意供電之公文。然而,在缺發供電同意函的情況下,台中市政府仍然通過初審,令人費解。

  • 軍方事先不知情:

本案依據國防部公告「臺中清泉崗機場重要軍事設施管制區」及其禁建限建範圍,明定管制事項「為確保機場飛航安全,於禁、限建範圍內從事開發、建築等行為,須先徵得設管單位隸屬作戰區同意後、再依相關法規辦理。」換言之,未徵得國防部同意前,不能逕行環評、都審、水保等申請開發行為。

然而,本開發案在環評初審前卻沒有先行徵得國防部同意,嚴重牴觸國防部的公告及禁限建規範。

以上種種的爭議,都凸顯這起開發案的環評初審充滿瑕疵,加上開發單位具有顏家的背景,以顏家跟中國關係密切的程度,選在軍事航線下開發產業園區不免讓人想起顏家先前涉入台中港105號碼頭經營權之爭可能引發國安疑慮。

針對清泉崗產業園區開發案的程序瑕疵,時代力量呼籲台中市政府盡快出面釋疑,而國防部面對涉及軍事管制區及其禁建限建範圍的開發,也必須用國家安全的角度考量,從嚴審查清泉崗產業園區開發案,避免國家安全出現破口。

回到上一頁