37107610 968606909983459 1288187629828833280 o

【消防修法全國巡迴說明會「新北場」會後新聞稿】

「公共安全不能等、消防人員要保障」全國巡迴說明會,於今日(7/14)到達新北市三重區慈生里,時代力量新北市市三重、蘆洲區參選人陳志明,汐止、金山、萬里區參選人黃智姍及基隆市安樂區參選人陳薇仲均全場參加,並具體提出訴求,要求新北市政府補足消防人力、減少新北市消防員業務負擔、以及主張消防員的工時應採勤一休一,並徹底落實。

時代力量立法院黨團、時代力量新北黨部與搶救消防員(消防員工作權益促進會)於今日下午在三重慈生市民活動中心共同舉辦「公共安全不能等、消防人員要保障」修法說明會,里民踴躍出席並熱情互動。時代力量秘書長陳惠敏首先開場,表示消防員工作權益促進會和時代力量黨團合作,就是希望透過法規(災害防救法及消防法)的修訂,去保障消防員的權益以及完善台灣的消防體制。如此以來才能夠真正的保障民眾的公共安全。

今天出席的消防員工作權益促進會代表有秘書長朱智宇以及理事藍毓傑。他們提出四項消防改革重點:社區知情權、協助救災責任、殉職調查權力、消防員退避權等。消防的公共安全並不只是消防署的責任,應讓更多主管機關加入,包括環保署在內。例如:應將消防管轄範圍自毒性化學物質擴大為「各類化學物質」,讓三不管的化學物質,如強酸強鹼也能列入環保署管轄,以活用並整合化學管理資源,包括毒災諮詢中心、化學物知識專業人員等。此外,火災後續的消防污染及消防廢水等,也必須要處理。

消防員權益促進會理事藍毓傑在和民眾討論修法內容時,同時對民眾進行防災宣導,強調防災先於救災。這也和此次修法的訴求相呼應:消促會提出目前的化學雲應升級成防災資料庫,避免因防災資料不齊,以及災害類型未分類,而影響救災戰術。針對消防法的部分,消促會應把消防員的退避權法制化,讓消防指揮人員在缺乏必要救災資訊的情況下,有不進行入室搶救的退避權,並讓消防指揮人員得命管理權人提供救災必要資訊,而拒絕或提供資料不實者使用則會有相對應的罰則。同時,改良目前的火因調查,讓行政院公共安全事故調查委員會為火災事故的第三方跨部會調查單位,同時可調查火災原因與死傷成因分析。

時代力量基隆市安樂區參選人陳薇仲今日也到場,她首先指出消防人員的勞動權益有很多的進步空間:全國的現職消防人員人數僅有一萬四千多人,平均一個消防員要照顧一千六百多人。在消防人力不足的情況下,消防人員工時每月時常高達四百八十小時。但在現行制度下,辛苦超時與過勞的工作卻拿不回補休或是加班費。陳薇仲也指出,基隆市是個山城狹小巷弄多,容易造成救災困難,未來應對狹小巷弄提出改善其消防安全的解方。

新北市市政府消防局第三救災救護大隊黃弟勝大隊長也到場對於此次修法提出意見。黃弟勝指出,台灣的消防現況確實需要改革。以消促會此次提出關於火災的災因調查之改革,黃弟勝隊長指出國外的消防機構其實相比之下,相當重視災後的調查,會透過模型建模等各種方式去重建災害現場,在目前災後的調查上,台灣卻有許多可學習進步之處。針對消促會提出的退避權法條化,黃弟勝隊長認為在現有的消防指揮人員的權限其實就可以行使退避權了,不一定要法條化,但是對於時代力量以及消防員工作權益促進會的修法之態度是樂觀其成。

時代力量汐止山、萬里區參選人黃智姍 溫暖傾聽・勇敢改變則表示,社區知情權應確實落實,要讓民眾了解生活環境周遭可能有甚麼潛在的消防危機,例如化學工廠等等,都應該要讓資訊透明,在災害發生的時候周邊民眾才知道該如何應對。同時,針對偏鄉或是廣大的區域會消防分隊編制不足導致救災困難,黃智姍也認為應該確實補足人力,以保障偏鄉權益。

時代力量新北市三重、蘆洲區參選人陳志明 三蘆新世代說道,新北市人口眾多,新北市如永和、蘆洲、板橋、三重皆為全台人口密集排名前十之區域。以三重、蘆洲為例,都在全台灣人口密集排名前十之區域。但是相比之下,新北市的消防服務人口比(1:1826)還比台北市(1:1522)更惡劣,平均新北市一名消防員就要照顧一千八百多名民眾的安全,這反映了新北消防員業務量太多、轄區內需管制的建築物及場所太多,但人力比相對惡劣的現況,這也因此讓消防員因為業務太多、時常過勞導致執行勤務困難,為此陳志明表示,保障了消防員的權益,其實也就是為大眾的生命安全保障,

現場也有民眾在針對修法內容問答的時候表示,願意支持消防員的退避權,應重視消防員的生命安全而不是讓消防員在資訊不足的情況下還入室搶救。

時代力量秘書長陳惠敏在說明會最後說明;時代力量黨團與消防員工作權益促進會合作在各地舉辦說明會,為了是希望能在修法的過程中,盡可能擴大不同層級的利害關係人的參與以完善修法。接下來在台中、高雄、台北,都將持續巡迴舉辦說明會,並邀請消防員、行政機關代表,以及關心消防議題的民眾多多提供建議,時代力量黨團希望能在下會期九月開議時,能將消防法及災害防救法修正草案提出並推動修法。

回到上一頁