消防人力嚴重短缺 請各縣市盡快增補人力 避免憾事一再發生

新聞與聲明

時代力量黨團總召邱顯智委員,日前偕同消防員工作權益促進會 搶救消防員秘書陳彥凱、時代力量台北市內湖南港市議員候選人陳志明、台中市南屯區市議員候選人吳佩芸以及 鄭宇焱 彰化縣議員參選人,針對各地方消防人員服務人口明顯不足,許多縣市無法達到消防署 2023 年全國 1:1300 政策目標一事召開記者會,呼籲各地政府應儘快增補消防人力,以避免消防員殉職憾事一再發生。

邱顯智委員指出,台灣消防員長期處於人力短缺與工時過長的過勞狀態,消防人力增補為最迫切的需求。但消防署原訂 2023 年達到 1:1300消防服務人口比的政策目標,至今仍有相當大的差距。邱顯智委員呼籲,各地縣市首長候選人,應將補足消防人力作為地方選舉重要政見及當選後的施政重點。另外,在消防人力未完成增補前,應讓超時的勤務時數與補償成正比,並逐步地提高加班費上限,別讓基層用根本休不到的補休時數,換取更沒意義的嘉獎。

消防員工作權益促進會秘書陳彥凱表示,根據消促會統計從2013年至今已有32位消防人員殉職。陳彥凱秘書強調,就算各縣市消防服務人口比成功降至 1:1300,但相較美國1:500、日本1:700,台灣各縣市的消防員服務人口比仍是讓消防員過勞的服務比。陳彥凱秘書呼籲,各縣市首長候選人應提出實際改善政策,作為未來執政的施政目標與重點,別讓保障消防員健康與合理工時淪為口號宣傳。

彰化縣議員候選人鄭宇焱表示,彰化縣消防服務人口比高居全國第二為1:1774。從 2019 年到今年 7 月底只增補 7名消防人力,被審計部總決算審核報告指出應盡速補足消防人力缺口。鄭宇焱批評,喬友大火4死20傷的憾事發生至今,彰化縣府不只答應過家屬立碑的承諾沒有達成外,消防人力補足進度也嚴重落後。目前民進黨籍彰化縣長候選人已做出增加消防人力的承諾,國民黨籍縣長候選人也應盡速提出增補消防人力的政策規劃。

台中市南屯區市議員候選人吳佩芸表示,台中消防服務人口比為全國第三。但近幾年消防統計年報資料指出,台中火災發生次數不是全國第一就是全國第二。因此,從火災次數及消防人力需求看來,台中市的消防人力明顯不足。吳佩芸呼籲,所有參選台中市長的候選人,應向台中市民承諾,假如成功當選市長在任期內會補足消防人力,並且不再要求消防員去處理非本業的業務,以強化消防員救災救火救護的本業量能。

台北市內湖南港區市議員候選人陳志明指出,目前台北市長候選人只有蔣萬安委員承諾會將消防服務人口比降到 1:1000,陳時中和黃珊珊則尚未有任何表態,應盡速向台北市民朋友說明。此外,針對消防員過勞問題,陳志明建議,創立消防員職安資料庫,藉由統計職病數據基礎進行資料分析,具體改善消防員職安問題,別讓消防員再處於高風險的工作環境中。

回到上一頁