Hj10569033 1041359875902904 3282967724042513587 n

洪慈庸「Line無限加班 員工怎敢已讀不回」

你也被下班後的「賴」來「賴」去弄得精神緊繃嗎?今天勞動部來報告「電傳勞動」的勞動權益維護措施,我特別針對Line等即時通訊軟體造成的隱性工時,下班時間隨時待命的慘況,詢問勞動部長的看法。

去年5月,勞動部公布了「勞工在事業場所外工作時間指導原則」,把「新聞媒體工作者」、「電傳勞動工作者」、「外勤業務員」、「汽車駕駛」列為常見的幾種類型。陳雄文部長也明確表示,Line的通訊紀錄,可以作為勞工加班的依據。

但是,究竟有多少勞工的工作,已經加入了「電傳勞動」的成分?又有多少員工,真的能夠依據Line等通訊軟體的訊息紀錄,確實申請加班費?如我預期,指導原則只是初步的指導原則,大致的數據與推估,勞動部也坦白表示,還是沒有確實掌握相關的數據。

我想,指導原則甚至是勞基法的文字修正,都是因應智慧型手機時代,「電傳勞動」全面擴散到各行各業後,我們不能「已讀不回」的問題。

小知識:
電傳勞動:根據國際勞工組織(ILO)定義,電傳勞動的意思,是「利用電腦軟體、網際網路等從事約定的工作,並利用電子科技回覆工作處理狀態」。另外,電傳勞動往往也有「不受場所限制」和「可自行彈性安排工作時間」這兩個特性。

  01
洪慈庸

回到上一頁