11951500 1033360280036197 7503648015493329268 o

洪慈庸「管好廢棄物 人民好生活」

今天早上,我登記了委員會第一個發言,針對去年中南部地區的「垃圾大戰」,以及最近引起關注的爐渣傾倒問題提出質詢。

中南部地區之所以發生垃圾大戰,一個很重要的因素是,各地的垃圾處理費高低不同,導致業者擠爆處理費較低的縣市,讓部分焚化爐不堪負荷,部分焚化爐頻繁停爐。去年環保署在衛環委員會,也承諾會與公平會等相關部會研議,在年底訂出垃圾處理的標準或價格的上、下限,讓垃圾處理的費用,不會隨市場起伏而有太大的波動。截至目前為止,還是沒有任何動靜。我們希望,「看守內閣」能夠把握最後兩個月的時間,把該做的事情好好做好。

接下來,針對近年來層出不窮的爐渣傾倒問題。我們可以發現,明明爐渣的處理有一套完整的監管措施,每一台清運的車輛,都有GPS裝置監控去向,照理說,不該會有隨意傾倒、棄置爐渣的狀況。但是,從最近引起關注的高雄旗山,台中的神岡、后里、清水,還是層出不窮。環保署與經濟部工業局,卻繼續互踢皮球,沒有提出有效的解決方案。我要求這兩個單位,一定要提出解決方案,不要讓爐渣汙染農地、影響人民健康的事情再次發生!

  01
洪慈庸

回到上一頁