13507066 1103683336337224 1560896946521389187 n

洪慈庸「在週末即將來到,但你真的休得了假嗎?」

週末即將來到,但你真的休得了假嗎?
 
惡劣的勞動條件,讓台灣不僅脫離不了過勞之島,更成為慣老闆的天堂,因為他們最喜歡的,不是人才,而是便宜又好用的奴工。
 
我們有2104小時的年平均工時,在全球主要國家中排名第4;我們有普遍的低薪問題,實質薪資甚至倒退16年;我們更有不痛不癢的罰則,對驕傲宣示自己員工「加班不拿加班費」的鴻海,我們所謂的「重罰」,就是兩萬元。
 
最近吵地沸沸揚揚的一例一休,「勞工想加班」這種林全院長也認為不合理的說詞,這次居然成為推動的說帖。我向勞動部長強調,這種觀念完全是倒果為因,若勞工底薪夠高,怎麼還會需要額外加班才能維持生活呢?真要讓勞工有足夠收入,就請調整基本工資。
 
在今天的施政總質詢中,我重申我與時代力量的立場,週休二日就應直截了當定為「二例」,法規定的越複雜,只會留給資方越多剝削機會。未來正式審查這份修正草案時,我也會堅持這個方向。
 
最後,我向林全院長及勞動部長提出要求。對於違規事件,要提高罰則、增加勞檢;而除了公佈違法雇主名單之外,未來要進一步建置「違規雇主查詢系統」,讓求職者更快、更有效率地獲知雇主違規紀錄,提升對企業的遏阻作用。
 
壓榨勞工換來的經濟成長,進不了人民的口袋,只會肥了慣老闆的肚子。導正歪風,真正為台灣人民創造幸福,就是我們共同的使命。

  01
洪慈庸

回到上一頁